Ожирение - фактор риска развития кардиотоксичности

24/12/2019
Ожирение - фактор риска развития кардиотоксичности

Ученые обнаружили взаимосвязь между избыточным весом и развитием болезней сердца у пациентов с раком молочной железы. Исследование проводили Элисе Каборе из Центра Жоржа-Франсуа Леклерка и Чарльз Гуанансия из Университетской Больницы (Дижон, Франция). Статья была опубликована 23 декабря в журнале PLOS Medicine.

В терапии рака молочной железы главным средством остаются антрациклины, применяемые в сочетании с целевыми препаратами нового поколения, такими как трастузумаб. Оба типа препаратов являются главными причинами развития болезней сердца, вызванных химиотерапией. Недавнее исследование показало, что ожирение являлось фактором риска кардиотоксичности у пациентов с раком молочной железы. Но в этой работе не учитывались другие факторы риска развития сердечных заболеваний, вызываемые антрациклином и трастузумабом (например, пожилой возраст, сопутствующая химиотерапия или предыдущая лучевая терапия, курение, высокое кровяное давление или диабет).

В новой работе ученые предоставили доказательства того, что ожирение связано с трехкратным повышением риска кардиотоксичности у пациентов, получающих химиотерапию на ранней стадии рака молочной железы. Авторы изучили связь ИМТ и кардиотоксичности, используя проспективные данные, собранные с 2012 по 2014 год в рамках французского национального исследования CANcer Toxicity (CANTO). В исследование были включены 929 пациентов с раком молочной железы от I до III стадии, которые получали антрациклин и/или трастузумаб. В начале исследования почти половина испытуемых имела избыточный вес или страдала ожирением. В ходе наблюдения в течение 22 месяцев после химиотерапии кардиотоксичность наблюдалась у 29 пациентов (3,2%) с высоким ИМТ, в то время как в контрольной группе эти показатели были ниже независимо от других предикторов кардиотоксичности.

Потенциальные ограничения исследования относительно короткий период наблюдения. По мнению авторов, полученные результаты должны стимулировать дальнейшие исследования механизмов, связывающих ожирение с кардиотоксичностью, а персонализированная оценка риска сердечных осложнений после кардиотоксической терапии может принести пациентам несколько потенциальных преимуществ.

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!