ПТСР — не единственный фактор риска заболеваний сердца у военных с этим расстройством

13/02
ПТСР — не единственный фактор риска заболеваний сердца у военных с этим расстройством

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) само по себе не объясняет факт повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у бывших военных с данным нарушением. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Дж. Шеррера. О своем исследовании они рассказали сегодня на сайте Американской кардиологической ассоциации. 

Посттравматическое стрессовое расстройство — это психическое состояние, диагностируемое у тех, кто пережил психотравмирующие события, например, у некоторых участников боевых действий. Среди ветеранов войны ПТСР является достаточно распространенным явлением, и поскольку вследствие этого расстройства зачастую развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ученые решили выяснить, является ли именно ПТСР ключевым фактором, повышающим риск ССЗ у пациентов с этой проблемой.  

Специалисты изучили записи о наблюдении 2519 пациентов — бывших военнослужащих с диагностированным ПТСР, а также 1659 психически здоровых демобилизованных военных. Всем им было от 30 до 70 лет, 87% были мужского пола, и 60% из них — белые. Никто из них не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями по крайней мере в течение года перед началом исследования. За здоровьем участников следили не менее 3 лет. В результате этого специалисты установили, что бывшие военные с ПТСР имеют на 41% более высокий риск заболеть ССЗ (по сравнению с контрольной группой). Среди них также были гораздо более распространены курение, депрессия, иные тревожные расстройства, нарушения сна, диабет 2 типа, ожирение, гипертензия и высокий уровень холестерина. Однако ни одно сопутствующее заболевание, рассмотренное отдельно, не могло объяснить наличие связи между ПТСР и ССЗ, даже после того, как были учтены такие факторы, как физические и психические нарушения, злоупотребление различными веществами и т. д.  

Ученые пришли к выводу, что само по себе ПТСР не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По их мнению, значимую роль может играть сочетание различных нарушений и курение, которые распространены среди пациентов данной категории. Они также отметили, что результаты исследования нельзя экстраполировать на пациентов старше 70 лет и тех, кто страдает ПТСР вследствие какой-либо другой причины. Среди методов профилактики ССЗ, которые они рекомендовали, — снижение веса, мониторирование кровяного давления, лечение сопутствующих заболеваний, отказ от курения и др. 

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.