Утренняя зарядка снижает кровяное давление в течение дня

20/02
Утренняя зарядка снижает кровяное давление в течение дня

Тридцать минут утренних упражнений снижают артериальное давление в течение остальной части дня у пожилых мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением. К такому выводу пришел доктор Майкл Уилер из Университета Мельбурна в Австралии. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Американской Кардиологической Ассоциации.

Традиционно воздействие физических упражнений и сидячего образа жизни на здоровье изучались отдельно. В новой работе специалисты решили изучить взаимосвязь этих двух факторов и их влияние на артериальное давление. К участию в исследовании ученые пригласили мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, чтобы выяснить, был ли какой-либо положительный эффект от утренних упражнений на артериальное давление и не сводился ли он «на нет» длительными периодами сидения в течение остальной части дня.

В экспериментах приняло участие 67 человек (35 были женского пола), каждый из которых участвовал в одном из трех заготовленных учеными сценариев на протяжении 6 дней: в первом испытуемые вели сидячий образ жизни на протяжении 8 часов; во втором добровольцы час сидели и затем выполняли 30-минутное упражнение, после чего вновь возвращались в малоподвижное состояние на 6,5 часов (упражнение состояло из ходьбы на беговой дорожке средней интенсивности); в третьем сценарии участники час сидели, после чего выполняли 30-минутное упражнение и вновь возвращались к сидячему положению, прерывая его, однако, интенсивной ходьбой по 3 минуты каждые полчаса. Исследование проводилось в контролируемой лабораторной среде, и участники употребляли одну и ту же пищу. Артериальное давление и уровень адреналина измерялись неоднократно в течение каждого 8-часового периода.

Исследователи обнаружили, что среднее артериальное давление было снижено у всех испытуемых, которые выполняли утренние упражнения. Значительное снижение среднего систолического артериального давления особенно явно наблюдалось у женщин, если они совмещали утреннюю зарядку с частыми перерывами неподвижного состояния в течение дня. Доктор Уилер отметил, что снижение средних показателей давления у людей старше 50 лет может коррелировать с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: American Heart Association

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.