Загрязнение воздуха вредит сердечно-сосудистой системе

11/03
Загрязнение воздуха вредит сердечно-сосудистой системе

Наличие в воздухе микроскопических частиц может препятствовать нормальному развитию сердечно-сосудистой системы ребенка в утробе матери и вредить сосудам самой беременной женщины. Об этом сообщили специалисты из Ратгерского университета. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

Загрязнение воздуха оказывает на живые организмы значительное отрицательное воздействие. Согласно прогнозам, к 2025 году общемировое производство наночастиц диоксида титана возрастет до 2,5 миллионов тонн. Диоксид титана является одним из видов мельчайших частиц, загрязняющих воздух, и повсеместно используется в косметике, например, в солнцезащитных кремах и пудре для лица. В рамках нового проекта ученым удалось установить, что вдыхание загрязненного воздуха вредит сердечно-сосудистой системе беременных женщин и через них — ребенку. 

При проведении эксперимента исследователи использовали беременных крыс. Некоторых из них на определенное время помещали в камеры, где в воздухе присутствовали наночастицы диоксида титана в форме аэрозоля — тем самым имитировалось загрязнение воздуха в окружающей среде. Экспериментальную группу подвергали воздействию аэрозоля один раз в триместр. Другие же крысы содержались в нормальных условиях и дышали очищенным воздухом. Проанализировав состояние грызунов и их потомства, ученые обнаружили, что в группе, дышавшей загрязненным воздухом на ранних этапах беременности, диагностировались значительные изменения в сосудистой системе детенышей, в особенности в магистральной артерии и пуповинной вене. Воздействие на более поздних этапах оказало наиболее значимое негативное влияние на рост вследствие недостаточного поступления питательных веществ от матери. У небеременных крыс даже единичный случай воздействия загрязненного воздуха приводил к ухудшению функции артерий в матке.  

По мнению ученых, при вдыхании матерью загрязненного воздуха сосудистая система, которая постоянно адаптируется к условиям, чтобы обеспечить должный приток крови к матке, реагирует сужением сосудов, в результате чего возникает недостаток кислорода и питательных веществ в организме ребенка, что может привести к задержке роста и развития, а также к осложнениям беременности, таким как задержка внутриутробного развития. Специалисты порекомендовали женщинам детородного возраста избегать мест с сильно загрязненным воздухом, оставаться дома при смоге, а также стараться улучшить качество воздуха в доме. 

Источник: Rutgers University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.