Частое употребление пищи, богатой холестерином, повышает риск заболеваний сердца

15/03
Частое употребление пищи, богатой холестерином, повышает риск заболеваний сердца

Группа ученых Северо-Западного университета (США) сообщила, что частое употребление яиц, красного мяса и иных продуктов с высоким содержанием холестерина может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Тем не менее, полностью отказываться от яиц они не рекомендуют. О новом исследовании они рассказали сегодня на сайте учебного заведения. 

Здоровое питание предполагает употребление холестерина в небольших количествах, однако во многих странах (в частности, западных) люди едят больше богатых холестерином продуктов, чем следует. В Америке, где еженедельно люди съедают в среднем по 3-4 яйца в неделю и ежедневное потребление холестерина составляет около 300 мг, этому способствуют общенациональные рекомендации по питанию, где с недавних пор отсутствует ограничение на количество яиц в рационе. Однако теперь ученые провели еще одно исследование, и его результаты говорят о том, что обилие холестерина может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 

В предыдущих работах, посвященных данному вопросу, исследователи пришли к выводу, что частое потребление яиц не связано с повышением риска болезней сердца. Но те проекты, как отметили авторы новой статьи, отличались меньшей продолжительностью и не учитывали другие факторы, связанные с рационом. Теперь же были учтены общее качество питания, типы жиров в рационе, а также уровень физической активности. Всего в исследовании приняли участие 29615 американцев разных национальностей, за здоровьем которых следили в среднем 17,5 лет и максимум — 31 год. Участников однократно попросили заполнить подробный опросник, в котором необходимо было описать свой рацион за предыдущий год. Проанализировав эти данные, ученые обнаружили, что чрезмерное употребление холестерина, вне зависимости от его источника, коррелировало с частотой сердечно-сосудистых заболеваний и риском смерти. В частности, среди тех, кто употреблял 300 мг холестерина в день, риск ССЗ был повышен на 17%, а риск смерти — на 18%. Среди тех, кто еженедельно ел 3-4 яйца, риск ССЗ был выше на 6%, а риск смерти — на 8%. 

Ученые призвали уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином, а именно яиц, красного мяса и жирных молочных продуктов (сливочного масла, сливок и т. д.). Однако полностью отказываться от яиц не следует, так как в них содержится много полезных веществ, таких как незаменимые аминокислоты, железо и холин. Необходимо лишь употреблять их в меру. Тем не менее, исследование обладает серьезным недостатком — данные о питании добровольцев собирались однократно, и за время исследования привычки и рацион могли измениться.  

Источник: Northwestern University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.