Употребление красного мяса повышает риск смерти и болезней сердца

27/03
Употребление красного мяса повышает риск смерти и болезней сердца

Группа ученых Университета в Лома Линде (США) сообщила, что красное мясо и мясопродукты в рационе могут повышать риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, даже если употреблять их в малых количествах. Руководил проектом С. М. Алшахрани. Результаты исследования были представлены 26 марта на сайте учебного заведения. 

В работах по данной теме, опубликованных ранее, сравнивались преимущественно две модели питания: с потреблением красного мяса в больших количествах и в малых. Однако исследования, в котором сопоставлялись бы эффекты включения малого количества мяса в рацион и полного отказа от него, пока что не было. В новом проекте ученые предприняли попытку проследить, как отличаются общая смертность, смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и вследствие рака у тех, кто ест мало красного мяса и мясопродуктов, и тех, кто не ест его вовсе. 

Данное исследование является частью более масштабного проекта “Исследование состояния здоровья адвентистов: часть 2” (AHS-2), в котором принимают участие около 96000 адвентистов седьмого дня обоих полов, проживающих в США и Канаде. Адвентисты известны, в частности, тем, что примерно половина из них — вегетарианцы, а те, кто все же позволяет себе мясо, едят его понемногу. Именно поэтому данная категория граждан была удобна для сравнения влияния на организм рационов с малым количеством мяса и без него. Специалисты проанализировали данные о смертях более чем 7900 участников, зафиксированных за 11-летний период. Рацион этих людей оценивался с помощью специального опросника, а информация о заболеваниях, которыми пациенты страдали перед смертью, были получены из национального реестра.

Среди тех из них, кто ел мясо, 90% потребляли не более 50-60 г красного мяса в день. Почти 2600 из этих смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и более 1800 — с онкологическими. Употребление мясопродуктов (т. е. мяса, вкус которого улучшен посредством вяления, копчения или соления, как, например, ветчина или салями), рассмотренное отдельно, не коррелировало с риском смертности — возможно, потому что очень малое количество участников потребляло подобные продукты. Однако корреляция между потреблением красного мяса вообще и мясопродуктов и относительным повышением общей смертности и риска смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний все же прослеживалась. 

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что красное мясо и мясопродукты вредны для здоровья. Эта информация дополняет предыдущие исследования в этой области и служит еще одним подтверждением необходимости для многих людей пересмотреть свой рацион и отказаться от красного мяса и его обработанных форм в пользу более здоровых продуктов. 

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.