Москва

Найдены биомаркеры для определения риска мерцательной аритмии

02/04
Найдены биомаркеры для определения риска мерцательной аритмии

Специалисты Университета Наварры (Испания) в сотрудничестве с врачами Университетского госпиталя Доностии выявили биомаркеры, по которым можно судить о повышении риска мерцательной аритмии. Руководителем проекта выступил Х. Диез. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

Мерцательной аритмией страдают более 35 миллионов человек по всему миру. В Европе она диагностирована у 8,8 миллионов жителей старше 55 лет, а в Испании ей больны более 4% населения старше 40 лет. По данным ВОЗ, заболеваемость мерцательной аритмией достигла масштабов эпидемии, ведь эта болезнь значительно повышает риск инвалидизации и смерти. В новой работе ученые рассказали о том, что им удалось выявить биомаркеры, по которым можно предположить, повышен ли у пациента риск мерцательной аритмии. 

В исследовании приняли участие 392 пациента, 150 из которых подверглись радиочастотной катетерной абляции — процедуре, использующейся при терапии мерцательной аритмии. Проанализировав образцы крови, взятые у добровольцев, специалисты обнаружили, что у пациентов, в крови которых уровень трех молекул, связанных с метаболизмом коллагена, а именно CITP, MMP-1 и PICP, отличался от такового у остальных участников (соотношение CITP к MMP-1 было меньше, а уровень PICP, напротив, был повышен), риск рецидива мерцательной аритмии после абляции был выше.  

По мнению ученых, по изменению соотношения и количества CITP, MMP-1 и PICP можно судить о риске рассматриваемого заболевания, а также о предполагаемой эффективности лечения. В дальнейшем, если полученные сведения подтвердятся, эта информация может помочь разработать методы подбора оптимальной терапии и последующего ведения пациентов. 

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.