Москва

Поздний ужин и отсутствие завтрака вредят сердцу

18/04
Поздний ужин и отсутствие завтрака вредят сердцу

Люди, которые не завтракают, но ужинают перед сном хуже восстанавливаются после сердечного приступа. Работа проводилась под руководством доктора Маркуса Миникуччи. Заключение специалистов было опубликовано сегодня в European Journal of Preventive Cardiology.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и поздно ужинают зачастую имеют и другие вредные привычки, такие как курение. Подобный образ жизни практически всегда сопровождается низким уровнем физической активности и работой допоздна. В новом исследовании специалисты решили проверить, как такой образ жизни влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

В исследование были включены 113 пациентов, средний возраст которых составил 60 лет. Около 73% из них были мужчинами. Ученые проводили опрос среди испытуемых, пытаясь узнать всю возможную достоверную информацию об их диетических привычках на момент поступления в отделение интенсивной терапии с инфарктом. За пропуск завтрака считался отказ от еды до обеда как минимум 3 раза в неделю (напитки, такие как кофе, вода или чай не брались в расчёт). Поздний ужин определялся как прием пищи за 2 часа до сна так же как минимум 3 раза в неделю. Результаты анализа показали, что такой образ жизни в 4-5 раз повышал риск смерти, повторного инфаркта или стенокардии (боли в груди) в течение 30 дней после первого сердечного приступа и госпитализации.

Однако, как отметили ученые, это касалось только испытуемых, которые не завтракали и поздно ужинали (41%). Те пациенты, которые либо пропускали завтрак, но вовремя ужинали (58%), либо завтракали, но ужинали поздно (51%), не подвергались столько серьезному риску развития коронарных осложнений. Специалисты рекомендуют для сохранения здоровья уделять особое внимание завтраку, который должен состоять из молочных продуктов, углеводов и цельных фруктов.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.