Москва

Новые рекомендации помогают выявлять детей с повышенным риском болезней сердца

22/04
Новые рекомендации помогают выявлять детей с повышенным риском болезней сердца

Американская академия педиатрии (AAP) установила, что новые рекомендации по выявлению детей с повышенным артериальным давлением способствуют определению того, у кого из них по достижении взрослого возраста с большей вероятностью разовьется болезнь сердца. Руководила проектом Л. А. Баццано. О своей работе ученые рассказали сегодня на сайте Американской кардиологической ассоциации. 

Новые рекомендации по классификации кровяного давления в педиатрии были представлены в 2017 году. По сравнению с редакцией 2004 года критерии изменились таким образом, что больше детей стали попадать в категории пациентов с повышенным давлением, однако оставалось неясным, способствуют ли новые критерии эффективному выявлению тех детей, у кого риск раннего развития заболеваний сердца повышен. Чтобы сравнить эффективность двух версий рекомендаций, ученые проанализировали большой объем данных — они пришли к выводу, что редакция от 2017 года определяет пациентов в зоне риска с большей точностью. 

Специалисты использовали информацию, собранную в ходе проведения масштабного кардиологического исследования в г. Богальюза (штат Луизиана, США), в котором приняли участие 3940 детей, за состоянием здоровья которых впоследствии следили на протяжении 36 лет. На момент начала исследования им было от 3 до 18 лет, 47% из них были мужского пола, и 35% были афроамериканцами. Сопоставив данные, собранные за период наблюдения, с информацией о том, какие болезни сердца развились у участников во взрослом возрасте, ученые обнаружили, что по сравнению с детьми, у которых кровяное давление было нормальным, у маленьких пациентов с повышенным давлением впоследствии чаще развивались гипертензия, наблюдалось утолщение стенки желудочка и диагностировались метаболические нарушения. Все это является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тем не менее, согласно новым рекомендациям, не всем детям с повышенным кровяным давлением необходимо медикаментозное лечение. Для многих из них достаточно изменения образа жизни: так, необходимо поддерживать нормальный вес, избегать чрезмерного потребления соли, регулярно заниматься физической активностью, а также придерживаться здорового питания. Все эти меры могут помочь вернуть давление в норму не только у ребенка, но и у его родителей. К недостаткам исследования можно отнести то, что в нем не приведена статистика по сердечным приступам и инсультам среди участников — эти данные все еще собираются и анализируются. 

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.