Мышьяк в питьевой воде повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

07/05
Мышьяк в питьевой воде повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление воды, загрязненной мышьяком, может приводить к гипертрофии левого желудочка сердца у молодых взрослых, в результате чего повышается риск болезней сердца в будущем. Об этом сообщили специалисты Кардиологического центра Флоридсдорфа (Вена, Австрия) и Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Результаты исследования были представлены сегодня на сайте Американской кардиологической ассоциации.

Мышьяк — токсичное химическое вещество, которое чаще всего попадает в человеческий организм из питьевой воды, полученной в регионе, где подземные воды загрязнены. В частности, риск загрязнения особенно высок в сельской местности. Предыдущие исследования показали, что вследствие воздействия мышьяка может повышаться риск болезней сердца и соответствующих факторов риска, таких как гипертензия и диабет. В новой работе ученые впервые проанализировали влияние мышьяка на организм молодых взрослых индейцев, проживающих в штатах Оклахома, Аризона, а также Северная и Южная Дакота, — в областях, где они живут, отмечается загрязнение воды мышьяком.

Исследователи проанализировали данные, полученные в рамках проекта “Strong Heart Family Study”, целью которого было оценить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди индейского населения Америки. Количество поступавшего в организм участников мышьяка измерялось посредством анализа мочи. Всего в исследовании приняли участие 1337 взрослых человека, средний возраст которых составил 30,7 лет; среди них — 61% женщин. Кроме того, им была проведена эхокардиография, при которой оценивались размер, форма и состояние сердца. Ни у одного из участников не было диабета или болезни сердца. За их здоровьем ученые следили в течение пяти лет. Проанализировав эти данные, специалисты установили, что в целом загрязнение воды мышьяком в рассматриваемых областях выше, чем в среднем по США, но меньше, чем в Мексике и Бангладеш. Среди тех участников, у кого в моче было зафиксировано двукратное повышение содержания мышьяка, на 47% чаще диагностировалось утолщение стенки левого желудочка сердца, а среди тех, у кого при этом отмечалось повышение кровяного давления (выше 120/80 или была необходимость приема препаратов, снижающих давление), риск был выше на 58%.

Ученые пришли к выводу, что те, кто страдает предгипертензией или гипертензией, более подвержены отрицательному воздействию мышьяка. Среди недостатков исследования можно назвать однократный анализ мочи и отсутствие данных о наблюдении в долгосрочной перспективе. Специалисты призвали тех, кто пьет воду из частных колодцев, проверять качество воды посредством профессионального анализа, поскольку она потенциально может быть загрязнена токсичными веществами, наносящими вред организму.

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.