Употребление яиц не связано с риском инсульта

20/05
Употребление яиц не связано с риском инсульта

Специалисты Университета Восточной Финляндии сообщили, что умеренное потребление холестерина с пищей (равное примерно одному яйцу в день) не повышает риск инсульта. Не наблюдается подобного эффекта и при фенотипе APOE4, влияющем на метаболизм холестерина. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

Предыдущие работы, посвященные вопросу влияния потребления холестерина с пищей или яиц на риск инсульта, содержали противоречивые сведения: согласно некоторым из них, риск повышается, в других же сказано, что вероятность инсульта, напротив, снижается. У большинства людей холестерин, поступающий в организм с едой, оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови. У тех, кто является носителем гена, кодирующего аполипопротеин Е фенотипа 4 (АпоЕ4), при котором меняется метаболизм холестерина, это влияние сильнее. В рамках нового исследования ученые выяснили, что вне зависимости от АпоЕ4 риск инсульта, согласно статистике, не повышается от употребления яиц и других продуктов, богатых холестерином, в умеренных количествах. 

В проекте приняли участие 1950 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования. Данные о том, является ли доброволец носителем АпоЕ4, были о 1015 из участников, и этот фенотип был диагностирован у 32% из них. Ученые следили за состоянием здоровья добровольцев в течение 21 года. За это время инсульт случился у 217 человек. Сопоставив эту информацию со сведениями о рационе участников, исследователи пришли к выводу, что при умеренном потреблении холестерина или ежедневном употреблении яиц риск инсульта не становится выше — даже у тех, кто является носителем АпоЕ4. Наивысшим зафиксированным уровнем потребления холестерина участниками был 520 мг/день, при этом они потребляли в среднем одно яйцо в день (в одном яйце обычно содержится около 200 мг холестерина). 

Ученые подчеркнули, что так как в исследовании не принимали участия люди, потребляющие больше одного яйца в день, результаты работы нельзя экстраполировать на население в целом, так как в некоторых рационах яйца используются в больших количествах. Требуется провести дальнейшие исследования с привлечением более широкого круга добровольцев, в том числе пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.