Правильное питание на работе важно для профилактики диабета и ССЗ

22/05
Правильное питание на работе важно для профилактики диабета и ССЗ

У тех людей, которые покупают во время обеденного перерыва в столовой вредную пищу, чаще развиваются диабет и сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли специалисты Массачусеттского госпиталя. О своей работе они рассказали сегодня в журнале American Journal of Preventive Medicine. 

Большинство людей, работающих в офисе, обедают во время перерыва в местных столовых и кафе. Многие из них (в частности, такова статистика в Америке) проводят на работе около половины всего времени бодрствования. Почти треть всего работающего населения США страдает ожирением, и помимо значительного отрицательного воздействия на здоровье, это приводит к снижению эффективности работы и уровня концентрации, а также необходимости чаще обращаться за врачебной помощью. В новой работе ученые предложили возможные подходы к профилактике ожирения посредством изменения питания на работе. 

В исследовании приняли участие 602 сотрудника Массачусеттского госпиталя, регулярно посещающие больничный кафетерий и принимавшие участие в проекте 2016-2018 годов, целью которого была популяризация здорового питания. В рамках программы “Выбирай правильно, питайся правильно” все блюда и напитки в кафетерии сопровождались ярлыками в зависимости от того, к какой категории принадлежит данный продукт. Так, зеленым ярлыком отмечались полезные продукты, желтым — менее здоровая пища, а красным — вредная. На полках еду и напитки разместили таким образом, чтобы более здоровая еда была в первом ряду и сразу видна покупателям; вредную пищу, напротив, отложили подальше.

Проанализировав данные о том, какие именно покупки совершали сотрудники в таких условиях, ученые оценили, насколько их выбор был “здоровым”, по специальной шкале. Также участников опросили, какую пищу они обычно едят дома, а также попросили предоставить данные об их здоровье (кровяное давление, уровень холестерина, наличие диабета или ожирения). После этого специалисты сравнили два рациона — “рабочий” и “домашний” — и увидели, что те, кто покупал на работе наименее здоровые продукты, плохо питался и дома, а также у них был наивысший среди всех участников риск ожирения, диабета и гипертонии

Исследователи подчеркнули, что необходимо объяснять работодателям, насколько важно внедрять подобные программы. С помощью такого подхода можно снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в настоящее время эти болезни достигают масштабов эпидемии. Программы популяризации здорового питания на работе могут помочь повысить качество рациона сотрудников, не ограничивая их свободу выбора. 

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.