Недостаток витамина D в детстве повышает риск гипертонии в юности

01/07
Недостаток витамина D в детстве повышает риск гипертонии в юности

Группа ученых Университета Джонса Хопкинса установила, что при недостатке витамина D в младенчестве возрастает риск развития гипертонии в детстве и юности. Работа велась под руководством Г. Вона. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте Американской кардиологической ассоциации. 

Витамин D необходим организму для усвоения кальция, в свою очередь участвующего в обеспечении крепости костей. Данный витамин синтезируется в организме при воздействии солнечного света, а также содержится в некоторых продуктах, таких как яйца, лосось и обогащенное молоко. Кроме того, его можно употреблять в виде пищевой добавки. В новой работе специалисты рассказали о том, что дефицит витамина D в раннем детстве может быть фактором риска повышенного артериального давления у детей старшего возраста и подростков. 

В рамках проекта исследователи следили за состоянием здоровья 775 детей — с момента их рождения до того, как им исполнилось 18 лет. Большинство участников жили в небогатых городских районах, и 68% из них — афроамериканцы. При этом низкий уровень витамина D определялся как значение менее 11 нг/мл в пуповинной крови при рождении и менее 25 нг/мг в крови в раннем детстве. Проанализировав полученные сведения, ученые увидели, что по сравнению с детьми, у которых не отмечался дефицит витамина, у детей с недостаточным его количеством риск повышенного систолического кровяного давления в 6-18 лет возрастал приблизительно на 60%, а риск гипертонии в возрасте 3-18 лет — примерно вдвое. 

В настоящее время американские педиатрические руководства не предполагают скрининга беременных женщин и маленьких детей с целью диагностики дефицита витамина D. Ученые полагают, что профилактическое обследование и применение соответствующих пищевых добавок во время беременности и в раннем детстве ребенка могут способствовать снижению вероятности развития гипертонии в подростковом возрасте. Остается неизвестным, какой именно уровень витамина D в крови в указанном возрасте следует считать оптимальным, и именно этому вопросу и посвящены проводящиеся в настоящее время исследования. 

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.