Показатели диастолического давления не следует игнорировать

18/07
Показатели диастолического давления не следует игнорировать

Большое исследование, проведенное клиницистами из Kaiser Permanente, показало, что верхние и нижние значения показаний артериального давления (систолическое и диастолическое) связаны с риском сердечного приступа и инсульта. Работа проводилась под руководством доктора Александра С. Флинта. Статья с открытиями ученых была опубликована сегодня в New England Journal of Medicine.

Ранее врачи считали, что риск сердечного приступа и инсульта тесно связан с верхним значением артериального давления, известным как систолическое давление. В связи с этим нижним показателям – диастолическому давлению – врачи обычно не уделяли должного внимания, хотя некоторые наблюдения показывали, что у пациентов с низким диастолическим давлением на фоне нормального систолического также нередко возникают серьезные кардиологические заболевания (рекомендуемые уровни артериального давления - 120/80 мм рт.). Поэтому ученые решили провести более подробное исследование показателей нижнего порога и его связи с болезнями сердца и сосудов.

В ходе работы ученые проанализировали около 36 миллионов показаний артериального давления, которые были зарегистрированы во время амбулаторных посещений в период между 2007 и 2016 годами. Всего в исследование было включено 1,3 миллиона взрослых пациентов, проживающих в Северной Калифорнии. Команда изучала случаи инфаркта миокарда, ишемического инсульта, геморрагического инсульта и сердечного приступа в течение 8 лет. Результаты исследования показали, что систолическое артериальное давление, как и считалось ранее, оказывает огромное влияние на риск развитие сердечного приступа или инсульта, но и диастолическое артериальное давление не менее важно.

Автор работы вместе с коллегами пришел к заключению, что, хотя повышение систолического давления и оказывало большее влияние на результаты, как систолическая, так и диастолическая гипертензия независимо друг от друга влияли на риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий даже без диагностированной гипертонии. Специалисты также отметили, что пока неизвестно, насколько это может повлиять на людей с гипотонией.

Источник: NEJM
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.