Новый тест крови определит степень повреждения сердца

24/07
Новый тест крови определит степень повреждения сердца

Команда отделения сердечной и сосудистой хирургии Немецкого кардиологического центра в Мюнхене (DHM) обнаружила переносимый кровью маркер, который быстро определяет степень повреждения тканей сердца после лечения. Работа проводилась профессором Рюдигером Ланге. Научная статья появилась сегодня на сайте Технологического Университета Мюнхена.

Мерцательная аритмия приводит к постоянному нерегулярному, часто ускоренному, сердцебиению. Это происходит из-за низкой проводимости электрических сигналов в некоторых областях ткани сердца. Хотя это состояние не угрожает жизни, если его не лечить, оно может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или сердечная недостаточность. В качестве лечения используют абляцию - процедуру, при которой определенные области предсердия разрушаются под воздействием тепла или сильного холода для перенаправления электрических импульсов.

Однако эта терапевтическая методика неизбежно приводит к возникновению ран на сердечной ткани, и в большинстве случаев врачи не имеют возможности точно определить их степень и угрозу для пациента. Поэтому немецкие ученые проверили более ста образцов крови пациентов с фибрилляцией предсердий, у которых была проведена абляция, и обнаружили, что уровни белка MYBPHL в крови были самыми высокими сразу после абляции, когда пациенты были переведены в отделение интенсивной терапии, а затем постепенно снижались в течение следующих 24 часов. При этом пациенты, перенесшие операцию на клапане сердца без вмешательства на предсердии, не продемонстрировали повышенных уровней белка.

Другими словами, уровень MYBPHL позволил оценить степень повреждения предсердия и спрогнозировать прогресс выздоровления пациента с помощью простого анализа крови. Например, если уровни нового маркера снижаются, в то время как другие маркеры повреждения миокарда остаются высокими, можно предположить, что на здоровье сердца пациента оказывают влияние другие факторы, что значительно сужает область диагностики.

Источник: Technical University Munich
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.