Светящийся холестерин поможет в лечении болезней сердца

31/07
Светящийся холестерин поможет в лечении болезней сердца

Специалисты из Карнеги, Университета Джона Хопкинса и Клиники Майо нашли способ изучения болезней сердца в реальном времени с помощью молекул жира. Проектом руководил Джеймс Тиерер, аспирант из Университета Джона Хопкинса. Работа была опубликована сегодня в журнале Nature Communications.

Молекулы жира (липиды), такие как холестерин и триглицериды, перемещаются по системе кровообращения с помощью белка, называемого аполипопротеин-B, или, для краткости, ApoB. Эти комплексы липидов и белков называются липопротеинами, они также известны как «плохой холестерин», так как иногда липопротеины цепляются за стенки кровеносных сосудов и проникают в их структуру, образуя бляшки. Эти отложения блокируют артерии и затрудняют перекачку крови в сердце, что в конечном итоге может привести к сердечному приступу.

Снижение количества липопротеинов могло бы спасти множество жизней. Но ApoB представляет собой очень большой белковый комплекс, что затрудняет его изучение с помощью традиционных методов молекулярной биологии. Поэтому ученые разработали систему LipoGlo, которая использовала современную геномную инженерию для метки ApoB светящимся ферментом. Это позволило им контролировать движение комплексов ApoB у мальков рыбок данио. При этом методика оказалась настолько чувствительной, что с ее помощью можно измерять холестерин даже в микроскопической капле крови.

Таким образом, система LipoGlo позволит ученым протестировать тысячи потенциальных фармацевтических препаратов и, в конечном итоге, найти иголку в стоге сена, которая могла бы стать эффективным лечением. Кроме того, новая технология позволяет отказаться от проведения опытов на млекопитающих, так как наблюдение за работой «плохого холестерина» принесет результат только при работе с маленькими организмами.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.