Активные степ-тренировки помогают пережить последствия инсульта

22/08
Активные степ-тренировки помогают пережить последствия инсульта

По данным нового исследования ученых из Университета Индианы, высокоинтенсивный степ-тренинг, имитирующий реальные условия, может улучшить навыки ходьбы у выживших после инсульта. Наблюдения проводились профессором Т. Джордж Хорнби. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Американской Кардиологической Ассоциации.

Пациенты, пережившие инсульт, часто испытывают трудности при ходьбе и нарушения равновесия. Реабилитация после инсульта традиционно ориентирована на пациентов, практикующих ходьбу низкой интенсивности без каких-либо препятствий (по прямой), что не дает достаточной нагрузки для нервной системы. Из-за этого люди даже после курса реабилитации часто испытывают трудности при подъеме по лестнице или движении по неровным поверхностям. Новое исследование показало, что состояние пациентов можно улучшить с помощью повышения нагрузок.

В эксперименте американских специалистов приняли участие 90 человек в возрасте от 18 до 85 лет. Все они пережили инсульт за 6 месяцев до начала наблюдений, в результате чего одна из сторон их тела была значительно ослаблена и утратила функциональность в той или иной степени. Во время реабилитации участники исследования занимались либо высокоинтенсивным степ-тренингом, выполняя переменные, сложные задачи, либо интенсивным степ-тренингом с ходьбой только по прямой линии, либо низкоинтенсивным степ-тренингом с переменными задачами. Переменные задачи включали в себя ходьбу по неровным поверхностям, по уклонам и лестницам и через случайно расположенные препятствия на беговой дорожке.

Результаты показали, что пациенты, практикующие интенсивную реабилитацию (как с препятствиями, так и без), к окончанию эксперимента могли справляться с более быстрым темпом ходьбы на длинные дистанции по сравнению с теми, кто занимался по низкоинтенсивной программе. В целом от 57% до 80% участников групп активных занятий показали клинически значимый результат; переменная тренировка высокой интенсивности также привела к улучшению динамического равновесия при ходьбе. Во время тренировок ни один из пациентов не пожаловался на ухудшение самочувствия. По мнению профессора Хорнби, это говорит о необходимости «подталкивания» пациентов к более активному образу жизни: интенсивные тренировки позволяют пациентам получить ощущаемые улучшения намного быстрее, чем современные методы реабилитации, а это положительно сказывается в том числе и на их психологическом состоянии.

Источник: American Heart Association

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.