Новый метод МРТ-сканирования сердца сохранит здоровье почек

28/08
Новый метод МРТ-сканирования сердца сохранит здоровье почек

Новая методика МРТ-сканирования позволяет обнаружить пораженные мышцы сердца без вреда для почек. Работа проводилась специалистами из Университета Уорвика. Статья была опубликована сегодня в журнале Scientific Reports.

МРТ используется для диагностики сердечных заболеваний, таких как кардиомиопатия, сердечные приступы, аритмия и т.д. Обычно при сканировании сердечных тканей пациенту вводят дозу гадолиния, который реагирует на магнитное поле сканера особым расположением протонов. Чем быстрее протоны занимают нужные позиции под влиянием сканера, тем четче получается изображение и тем виднее становятся все пораженные участки сердца. На основе этих данных врачи могут оценить серьезность заболевания и поставить диагноз.

Однако гадолиний может оказывать вредное воздействие на другие части тела, особенно на почки, повышая риск развития почечной недостаточности. Поэтому специалисты разработали новую технику 3D МРТ-сканирования, которая фокусируется на Сопоставлении Иерархических Шаблонов (HTM) и включает в себя методику отслеживания миокарда левого желудочка. С помощью этой новой технологии ученые смогут проанализировать информацию о функционировании сердечной мышцы, полученную благодаря трехмерному сопоставлению шаблонов функций сердца.

Такая методика сопоставлений, в свою очередь, полностью устраняет необходимость введения гадолиния в организм. Профессор Марк Уильямс, автор исследования, отметил, что с помощью 3D МРТ-сканирования он и его коллеги смогут глубже заглянуть в сердце и увидеть, что происходит с каждой его мышцей без вреда для здоровья. Это не только поможет подобрать более эффективное и индивидуальное лечение для пациентов, но и значительно снизит риск повреждения органов, особенно у пациентов с клаустрофобией, которым во время процедуры иногда приходится вводить гадолиний дважды из-за прерывания сканирования панической атакой.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.