Сердцу вредит не лишний вес, а толстая талия

28/08
Сердцу вредит не лишний вес, а толстая талия

На риск развития коронарной недостаточности и ишемической болезни сердца (ИБС) влияет не индекс массы тела (ИМТ), а расположение жировых отложений в области талии. К такому выводу пришла исследовательская группа из Американского Сообщества Менопаузы. Новость была опубликована сегодня в The journal of the North American Menopause Society (NAMS).

Поскольку ИБС остается основной причиной смерти во всем мире, ученые уделяют огромное внимание ее модифицируемым факторам риска. Эстроген защищает женскую сердечно-сосудистую систему до наступления менопаузы, что помогает объяснить, почему заболеваемость ИБС у женщин в пременопаузе ниже, чем у мужчин. Однако после менопаузы уровень эстрогена падает, и статистика заболеваемости меняется в противоположную сторону. Другим важным фактором риска является ожирение, вызывающее дисфункцию эндотелиальных клеток, резистентность к инсулину и коронарный атеросклероз, и поэтому специалисты предполагали, что высокий ИМТ влияет на развитие ИБС не меньше, чем низкий эстроген.

Тем не менее, у некоторых специалистов оставались сомнения, так как, согласно наблюдениям, далеко не всегда ожирение было связано с заболеванием. В текущей работе исследователи наблюдали за состоянием здоровья и весом около 700 кореянок. Сравнительный анализ показал, что развитие ИБС было связано не столько с общей массой, сколько с расположением жировых тканей: при так называемом абдоминальном ожирении, когда жир скапливается в области живота, риск развития болезни коронарных артерий был намного выше, чем у испытуемых с равномерным распределение жировых отложений по телу.

По словам доктора Стефани Фобион, директора NAMS, результаты этого исследования согласуются с тем, что ученым известно о пагубных последствиях абдоминального ожирения. Предыдущие исследования уже выявляли его связь с риском для сердечно-сосудистой системы: поэтому, например, врачи бьют тревогу из-за сидячего образа жизни, который стимулирует накопление отложений в области талии. На основе этих данных, специалисты рекомендуют кардинально менять образ жизни и избавляться от лишних сантиметров даже тем, чей ИМТ находится в пределах нормы.

Источник: NAMS
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.