Трансплантация сердца от донора с гепатитом С признана безопасной

08/01
Трансплантация сердца от донора с гепатитом С признана безопасной

Годичная выживаемость больных с терминальной сердечной недостаточностью, перенесших пересадку сердца от доноров с гепатитом С, сопоставима с таковой у реципиентов, которым орган был трансплантирован от здорового донора. Обзор данных на эту тему опубликован сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Только в США сердечной недостаточностью (СН) страдает 6 млн. человек, и каждый год выявляется 900 тыс. новых случаев заболевания. Изменение образа жизни и лекарственная терапия могут замедлить прогрессирование СН, однако в самых запущенных случаях единственным выходом служит трансплантация сердца. На сегодняшний день во всем мире наблюдается дефицит донорских органов, поэтому получение трансплантата от пациентов с гепатитом С могло бы способствовать уменьшению очереди в листе ожидания.

В текущем исследовании ученые провели сравнительный анализ выживаемости реципиентов, получавших донорское сердце от лиц без гепатита С и с наличием данной инфекции. В исследование были включены 7 889 пациентов в возрасте от 18 лет и старше, которые перенесли трансплантацию сердца в период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. Из них 343 человека (4%), получили орган от доноров с гепатитом С.

Спустя год после проведения трансплантации в живых остались 90% пациентов, доноры которых имели гепатит С, и 91% реципиентов, у которых доноры не были инфицированы. Показатели отторжения органа, потребности в гемодиализе и случаев инсульта среди реципиентов двух групп также не имели статистически значимой разницы.

Ограничением настоящего исследования является то, что ученые не располагают информацией о генотипах вируса гепатита С у доноров, их прошлом лечении и о том, развилась ли эта инфекция у реципиентов сердечных трансплантатов позже. Эти моменты планируется учесть при анализе долгосрочных результатов, на основе которых будут разработаны протоколы трансплантации органов от доноров с гепатитом С.

Источник: American Heart Association
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!