Микрофлора языка поможет выявить сердечную недостаточность

26/06
Микрофлора языка поможет выявить сердечную недостаточность

Микроорганизмы, населяющие ротовую полость, могут помочь в диагностике сердечной недостаточности и мониторинге ее течения. Информационный релиз исследования, проведенного учеными из больницы Университета китайской медицины Гуанчжоу, был опубликован 23 июня на сайте Европейского Общества Кардиологов.

Существуют различия во внешнем виде языка пациентов с различными заболеваниями и здоровых лиц. Однако дисбиоз микробиома слизистой оболочки языка, ассоциированный с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), до сих пор четко не определен. В настоящем исследовании китайские ученые выяснили, как отличаются состав, количество и доминирующие бактерии языка у больных сердечной недостаточностью и здоровых людей.

В исследование были включены 42 пациента с ХСН и 28 здоровых испытуемых. Ни у кого из участников накануне исследования не отмечалось заболеваний полости рта, языка или зубов, инфекций верхних дыхательных путей, никто не принимал антибиотики и иммунодепрессанты, не был беременным и не кормил грудью. Соскобы с языка у всех был взяты утром до завтрака и чистки зубов. Для идентификации микробной популяции в образцах использовался метод секвенирования генов 16S рРНК.

Исследователи обнаружили, что пациенты с сердечной недостаточностью имели одни и те же типы микроорганизмов на поверхности языка. Пять категорий бактерий отличали микробиом пациентов с сердечной недостаточностью от микрофлоры здоровых людей. Также при прогрессирующей сердечной недостаточности наблюдалась тенденция к снижению уровней эубактерий и солобактерий.

«Язык пациента с хронической сердечной недостаточностью выглядит совершенно иначе, чем язык здорового человека», ‒ рассказала автор исследования доктор Тяньхуэй Юань. ‒ Нормальный язык бледно-розового цвета со скудным беловатым налетом. У пациентов с сердечной недостаточностью язык имеет более красный оттенок и покрыт желтым налетом. Внешний вид языка меняется по мере развития заболевания».

По мнению ученых, анализ микрофлоры языка может быть использован для широкомасштабного скрининга, диагностики и долгосрочного мониторинга сердечной недостаточности. Глубинные механизмы, связывающие микробиом языка с функцией сердца, заслуживают дальнейшего изучения.

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!