Время отхода ко сну связано с риском кардиоваскулярных заболеваний

10/11
Время отхода ко сну связано с риском кардиоваскулярных заболеваний

Засыпание в период между 22 и 23 часами связано с более низким риском развития сердечных заболеваний по сравнению с более ранним или поздним временем отхода ко сну. Такими выводами поделились британские исследователи из Эксетерского и Оксфордского университетов. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Европейского общества кардиологов (ESC) 9 ноября.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему являются наиболее значимой причиной смертности во всем мире. По оценкам специалистов, от них ежегодно умирает 18,6 млн. человек. Большинство более ранних исследований было сосредоточено на изучении связи между продолжительностью сна и кардиологическими заболеваниями. Между тем, связь между временем засыпания и риском ССЗ была изучена недостаточно. В настоящем исследовании ученые проследили связь между объективно измеренным временем начала сна и здоровьем на большой выборке взрослых.

Ученые определяли время засыпания и пробуждения по данным акселерометра, надетого на запястье, у 88 026 человек в течение 7 дней. Средний возраст испытуемых составлял 61 год (диапазон от 43 до 79 лет), из них 58% были женщины. В дальнейшем всех участников наблюдали на предмет развития различных кардиоваскулярных патологий (сердечного приступа, сердечной недостаточности, ИБС, инсульта, транзиторной ишемической атаки).

В среднем за почти 6 лет наблюдения у 3172 участников (3,6%) развились ССЗ. Самый низкий риск был у тех, кто засыпал в период между 10 и 11 часами вечера. При отходе ко сну с 23.00 до 23.59 этот риск увеличивался на 12%, а при засыпании в полночь или позже – на 25%. Те же, кто ложились спать ранее 22 часов, имели вероятность столкнуться с ССЗ на 24% чаще. Более выраженная связь между временем засыпания и ССЗ наблюдалась среди женщин, что, возможно, связано с гормональной регуляцией циркадного ритма.

Результаты показывают, что слишком раннее или позднее время отхода ко сну в той или иной степени нарушает работу организма, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Источник: EHJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!