Обнаружена кишечная бактерия, стимулирующая развитие атеросклероза

29/12/2021
Обнаружена кишечная бактерия, стимулирующая развитие атеросклероза

Употребление красного мяса связано с повышенным размножением в кишечнике микроорганизма Emergencia timonensis, который в свою очередь производит вещество, многократно повышающее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, проведенного учеными из клиники Кливленда, было опубликовано в журнале Nature Microbiology 23 декабря.

Новое открытие стало итогом более чем десятилетних исследований доктора медицинских наук Стэнли Хейзена. В предыдущей серии экспериментов доктор Хейзен обнаружил, что побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями красного мяса и других продуктов животного происхождения, ‒ TMAO (триметиламин N-оксид) ‒ увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Еще в 2018 г. С. Хейзен выяснил, что аминокислота карнитин превращается в кишечнике в TMAO в результате двухэтапного процесса. Сначала из карнитина образуется промежуточный метаболит γBB (гамма-бутиробетаин), затем под действием кишечной микрофлоры он трансформируется в TMA – предшественника TMAO. По словам доктора Хейзена, множество кишечных бактерий могут превратить карнитин в YBB, но очень немногие могут превратить гамма-бутиробетаин в TMA.

Ученые изучили связь между уровнем TMAO в плазме и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого они собрали образцы крови и кишечной микрофлоры у 3000 добровольцев и исследовали концентрацию TMAO в зависимости от типа диеты. Оказалось, что в кишечнике людей, употребляющих красное мясо, в большом количестве присутствует бактерия Emergencia timonensis, которая способствует превращению yBB в TMA/TMAO. Также у этих пациентов был повышен риск образования бляшек и сгустков крови в сосудах. Напротив, микроорганизм Emergencia timonensis практически или совсем отсутствовал в микрофлоре у вегетарианцев и веганов.

У пациентов, которые перешли на растительную диету, наблюдалось снижение уровня потенциально опасных бактерий в кишечнике. Это говорит о том, что изменение диетических предпочтений может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и таких осложнений, как сердечный приступ, инсульт или внезапная смерть.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!