Кофе снижает риск сердечной недостаточности

10/02
Кофе снижает риск сердечной недостаточности

Анализ трех крупных авторитетных исследований, изучающих факторы развития болезней сердца, показал, что употребление одной или нескольких чашек кофе с кофеином потенциально может снизить риск сердечной недостаточности. Соответствующие выводы были представлены 9 февраля в журнале Circulation: Heart failure Американской кардиологической ассоциации.

ИБС, сердечная недостаточность (СН) и инсульт являются ведущими причинами смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в США, в то время как курение, возраст и высокое кровяное давление являются одними из наиболее известных факторов риска их развития. Риски и преимущества употребления кофе остаются темами постоянного научного интереса из-за популярности этого напитка во всем мире.

Ученые из Колорадского Центра персонализированной медицины при Медицинской школе Университета Колорадо и Северо-Западного университета проанализировали данные масштабного Фремингемского исследования сердца, исследования факторов риска атеросклероза и исследования сердечно-сосудистого здоровья. Каждое исследование длилось не менее 10 лет, а общее количество участников составило более чем 21 000 взрослых.

Чтобы обобщить результаты, ученые разделили участников на несколько групп: тех, кто совсем не пил кофе, употреблял 1 чашку в день, 2 чашки в день и 3 чашки кофе с кофеином в день. Анализ показал, что во всех трех исследованиях люди, которые выпивали одну или несколько чашек кофе, имели сниженный долгосрочный риск сердечной недостаточности.

По результатам Фремингемского исследования, риск СН в течение десятилетий снижался на 5-12% на чашку кофе в день по сравнению с отсутствием употребления кофе. В исследовании риска атеросклероза вероятность развития сердечной недостаточности не изменялась при употреблении от 0 до 1 чашки кофе в день, однако была примерно на 30% ниже у людей, которые пили не менее 2-х чашек в день.

Употребление кофе без кофеина, по всей видимости, оказывало противоположное влияние, а именно – значительно повышло риск сердечной недостаточности по данным Фремингемского исследования. Однако в исследовании сердечно-сосудистого здоровья не было обнаружено увеличения или уменьшения риска СН, связанного с употреблением кофе без кофеина.

«Связь между кофеином и снижением риска сердечной недостаточности была неожиданной, ‒ отметил Дэвид П. Као, доктор медицинских наук, старший автор исследования. ‒ Кофе и кофеин часто считаются «вредными» для сердца, потому что они вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления и т. д. Обнаруженная связь между увеличением потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает это предположение с ног на голову. Однако пока нет достаточных оснований, чтобы рекомендовать увеличение потребления кофе для снижения риска сердечных заболеваний с такой же уверенностью, как отказ от курения, снижение веса или физические упражнения.

Согласно диетическим рекомендациям, 3-5 чашек кофе день могут быть частью здоровой диеты, но это относится только к простому черному кофе. Американская ассоциация кардиологов предупреждает, что популярные напитки на основе кофе, такие как латте и маккиатос, часто содержат много калорий, сахара и жира. Кроме того, несмотря на его преимущества, кофеин также может быть опасным, если потребляется в избытке. Также следует избегать употребления напитков с кофеином детям.

Источник: AHA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!