Курильщикам стентирование сосудов сердца требуется на 10 лет раньше, чем некурящим

10/06
Курильщикам стентирование сосудов сердца требуется на 10 лет раньше, чем некурящим

Курильщики нуждаются в реваскуляризирующих вмешательствах на коронарных артериях почти на 10 лет раньше, чем некурящие, а пациенты с ожирением подвергаются этим процедурам на 4 года раньше, чем пациенты с нормальной массой тела. Такие данные приводят в своем новом исследовании ученые из Медицинской школы университета Уэйна, госпиталя Сент-Джон, больницы Генри Форда, больницы Синай-Грейс, медицинского центра Мичиганского университета и других медицинских учреждений США. Публикация вышла 9 июня в издании PLOS.

Курение, гипертония, дислипидемия, сахарный диабет и ожирение являются общепринятыми факторами риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Большинство пациентов с данными заболеваниями в течение жизни испытывают необходимость в проведении коронарной ангиопластики и стентирования. Американские ученые изучили демографические тенденции и распространенность факторов риска у пациентов с диагнозом ИБС, а также необходимость проведения интервенционной хирургии сердца.

Из 69 571 мужчин и 38 930 женщин в исследуемой когорте 95,5% имели 1 или более факторов риска ИБС и почти половина (55,2% женщин и 48,7% мужчин) имели 3 и более факторов риска. Курильщики подвергались ангиопластике и стентированию коронарных артерий на десятилетие раньше, чем пациенты без анамнеза курения (56,8 лет против 66,9). По сравнению с пациентами без ожирения, пациенты с ожирением проходили процедуру раньше на 4 года (возраст 61,4 года против 65,4). Кроме того, женщины обычно переносили чрескожное коронарное вмешательство в более позднем возрасте, чем мужчины.

«Курение ‒ это полностью модифицируемый фактор риска», ‒ говорит старший автор исследования Д. Сукул, интервенционный хирург Кардиологического центра Франкеля Мичиганского университета. – «Если мы направим дополнительные усилия на профилактику курения и ожирения, мы сможем значительно отсрочить время дебюта сердечных заболеваний и необходимость ангиопластики и стентирования».

Источник: PLOS
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!