Ученые открыли неизвестные свойства витамина К

11/08
Ученые открыли неизвестные свойства витамина К

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, может снизить риск атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов на треть. Такими неожиданными выводами поделились исследователи из австралийского Университета Эдит Коуэн 7 августа на страницах журнала Американской кардиологической ассоциации.

Витамин К встречается в двух формах: К1 (филлохинон) содержится во всех фотосинтетических растениях, при этом зеленые листовые овощи являются основным его источником, в то время как витамин К2 (менахинон) в основном производится бактериями и содержится преимущественно в ферментированных продуктах, таких как сыр.

Австралийские ученые изучили данные более 50 000 человек, участвовавших в датском исследовании диеты, рака и здоровья, которое длилось в течение 23 лет. Все участники в начале исследования заполнили анкету о частоте и характере питания. Затем ученые проследили частоту госпитализации пациентов с ишемической болезнью сердца, ишемическим инсультом или атеросклеротическим заболеванием периферических артерий.

Выяснилось, что участники с самым высоким потреблением витамина К1 на 21% реже госпитализировались в стационар с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Аналогичные результаты прослеживались в отношении витамина К2 ‒ риск госпитализации в связи с ССЗ у участников с наибольшим потреблением менахинона был ниже на 14%, чем у других. Более низкий риск был характерен для всех типов атеросклеротических поражений, особенно для заболеваний периферических артерий ‒ он был меньше на 34%.

По мнению старшего автора исследования доктора Никола Бондонно, «витамин К защищает от накопления кальция в основных артериях тела, т. е. предотвращает кальцификацию сосудов». Современные диетические рекомендации как правило, учитывают только то количество витамина витамина К, которое человеку необходимо для поддержания нормальной свертываемости крови. Ученые предлагают пересмотреть суточные нормы витамина К в контексте его профилактической роли в отношении атеросклеротического поражения сосудов и сердца.

Источник: AHA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!