Электронные игры вызывают фатальные аритмии у детей

11/10/2022
Электронные игры вызывают фатальные аритмии у детей

Компьютерные игры могут вызвать жизнеугрожающие сердечные аритмии, которые ранее не были распознаны, у восприимчивых детей. 10 октября в журнале Heart Rhythm опубликован обзор международной серии случаев внезапной потери сознания у детей, игравших в электронные видеоигры.

Австралийские ученые из Детского кардиологического центра г. Сиднея провели систематический обзор литературы с целью выявления случаев потери сознания у детей во время видеоигр. Они обнаружили 22 подобных эпизода среди детей в возрасте 7-16 лет. У 19 из них (86%) во время игры возникла желудочковая аритмия, у 6 (27%) произошла остановка сердца, у 4-х человек (18%) наступила внезапная сердечная смерть. Диагноз «проаритмия» был известен у 7 (31%) пациентов до этого события, а у 12 (54%) был установлен позже. В большинстве случаев триггером синкопальных состояний являлись многопользовательские военные онлайн-игры.

У 10 пациентов (45%) в по данным углубленной диагностики была установлена катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия, у 4 (18%)  ̶ синдром удлиненного интервала QT, 2 (9%) перенесли операцию на сердце по поводу врожденных аномалий, у 2 (9%) имела место «идиопатическая» фибрилляция желудочков и у 1 была диагностирована ишемия миокарда после болезни Кавасаки. У 3 пациентов (14%), включая 2-х умерших, диагноз остался невыясненным.

Ученые связали адренергическую стимуляцию, обусловленную эмоционально напряженной игровой средой, с патофизиологической основой аритмий. Во время сердечных инцидентов многие пациенты находились в возбужденном состоянии, только что выиграв или проиграв игры, или вступая в конфликт с соперниками. Т. о., электронные игры не всегда являются «безопасной альтернативой» соревновательным видам спорта, как это считалось ранее.

Ученые отмечают, что частота, аритмий, вызванных видеоиграми, по-видимому, низкая, однако все обмороки, возникшие при данных обстоятельствах, должны быть тщательно исследованы. У детей с проаритмическими сердечными заболеваниями электронные военные игры могут явиться мощным аритмическим триггером и спровоцировать внезапную смерть.

Источник: Heart Rhythm
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!