Назван самый безопасный антикоагулянт

01/11
Назван самый безопасный антикоагулянт

Наиболее безопасным и эффективным прямым пероральным антикоагулянтом, рекомендованным пациентам с фибрилляцией предсердий, является апиксабан. Таковы результаты крупномасштабного международного исследования, которое опубликовано 1 ноября в Annals of Internal Medicine.

Пероральные антикоагулянты прямого действия (ПОАК) используются для предотвращения инсультов у людей с мерцательной аритмией, которой страдают более 33 млн. человек во всем мире. В последнее время ПОАК стали более распространенными, чем варфарин, поскольку не требуют такого тщательного мониторинга свертывающей системы крови и несут меньший риск побочных эффектов. Однако прямых исследований, доказывающих преимущества ПОАК перед антикоагулянтами непрямого действия не существует.

Целью нового международного популяционного когортного исследования было сравнение всех ПОАК (апиксабан, дабигатран, эдоксабан и ривароксабан) в рутинной клинической практике. Для этого ученые проанализировали пять стандартизированных электронных баз данных, которые охватывали более 500 тыс. человек во Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Среди них 281 320 получали апиксабан, 61 008 ⎼ дабигатран, 12 722 ⎼ эдоксабан и 172 176 ⎼ ривароксабан.

Ученые выяснили, что все 4 препарата имели сопоставимый эффект в отношении профилактики ишемического инсульта, а также одинаковый риск развития геморрагических осложнений (кровоизлияний в мозг). В то же время они обнаружили разницу в риске возникновения желудочно-кишечных кровотечений, которые являются одним из наиболее распространенных и тревожных побочных эффектов ПОАК. Так, апиксабан на 19-28% реже вызывал кровотечения из ЖКТ по сравнению с другими препаратами.

Таким образом, применение апиксабана среди пациентов с фибрилляцией предсердий было связано с более низким риском развития кровотечений, ишемического инсульта, системной эмболии, а также смертности от всех причин по сравнению с дабигатраном, эдоксабаном и ривароксабаном. Этот вывод был справедлив для лиц в возрасте 80 лет и старше, пациентов с хроническим заболеванием почек, которые часто недостаточно представлены в клинических испытаниях.

Источник: ACP
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!