Искусственное сердце способствует регенерации миокарда

08/02
Искусственное сердце способствует регенерации миокарда

Имплантация механических вспомогательных устройств, таких как искусственный желудочек сердца (LVAD), активизирует регенераторные процессы в собственной сердечной мышце пациента, повышая ее насосную функцию. Полученные выводы открывают перспективы для разработки регенеративных методов лечения в кардиологии. Об этом на страницах январского выпуска журнала Американской ассоциации сердца «Circulation» сообщили исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета.

Вспомогательное левожелудочковое устройство (LVAD) – это имплантируемый прибор, который помогает левому желудочку выбрасывать кровь в аорту при терминальной стадии сердечной недостаточности. Данный аппарат позволяет поддерживать работу сердца после кардиохирургических вмешательств, в ожидании трансплантации или может являться долгосрочным решением при невозможности пересадки органа.

Небольшое исследование американских ученых из UTSW продемонстрировало, что имплантация вспомогательного устройства для левого желудочка может не только механически поддерживать работу сердца, но и стимулировать метаболическую активность в тех областях миокарда, которые считались нежизнеспособными и не способными к регенерации.

В пилотном исследовании участвовали 4 пациента в возрасте от 39 до 59 лет с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и наличием LVAD. Ученые измерили метаболическую активность миокарда путем отслеживания поглощения радиоактивной F-фтордезоксиглюкозы (ФДГ) в миокарде с помощью ПЭТ-КТ. Этот сигнал считается маркером жизнеспособности сердечной ткани. Позитронно-эмиссионная томография проводилась каждые полгода в течение 18 месяцев.

У всех участников отмечалось увеличение поглощения ФДГ в областях миокарда, которые до имплантации LVAD демонстрировали метаболическую недостаточность, что позволило ученым выдвинуть гипотезу о возможности регенерации миокарда. По сравнению с исходным уровнем поглощение ФДГ у разных пациентов увеличилось от 1,87% до 23,8%.

В ближайших планах ученых – проведение более крупных клинических исследований. Если результаты пилотного наблюдения повторяться, это позволит использовать LVAD в качестве метода регенеративной терапии при ХСН.

Источник: AHA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!