Точность измерения АД зависит от размера манжеты тонометра

02/03
Точность измерения АД зависит от размера манжеты тонометра

Согласно новому исследованию, использование тонометра с манжетой слишком маленького или большого размера может привести к искажению показаний артериального давления, гипо- или гипердиагностике артериальной гипертензии. Эти данные будут представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), которая пройдет с 1 по 4 марта в Чикаго.

«Точность измерения АД зависит от правильной подготовки пациента: позиционирования, техники измерения и индивидуального выбора размера манжеты, который должен основываться на измерении окружности средней части руки», ‒ сказал автор исследования, медицинский директор Программы детской гипертонии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, доктор Тэмми М. Брэди.

Клинические рекомендации подчеркивают важность правильного выбора манжеты для получения точных цифр АД. Однако большая часть исследований, посвященных влиянию размера манжеты на точность измерения давления, касается ртутных сфигмоманометров, которые накачиваются воздухом вручную, а кровяное давление определяется путем прослушивания звуков пульсовой волны через стетоскоп. В текущем исследовании ученые изучили, как размер манжеты влияет на показатели АД при его измерении с помощью автоматических тонометров.

Исследователи проанализировали артериальное давление у 165 взрослых американцев, средний возраст которых составил 55 лет. Они сравнили среднее значение 3-х измерений АД, полученных с помощью обычной манжеты взрослого размера со средним значением 3-х измерений, полученных с помощью манжеты, адаптированной к размеру руки конкретного человека.

Обнаружилось, что использование слишком маленькой манжеты ошибочно приводило к завышению показателей АД у 39% участников, в то время как использование слишком большой манжеты занижало АД у 22% истинных гипертоников. Те, кому требовалась большая или очень большая манжета, имели значительно более высокие цифры АД при использовании манжеты обычного размера: на 4,8 мм рт. ст. и 19,7 мм рт. ст. соответственно. Среди тех, кто нуждался в манжете меньшего размера, исходя из измерения окружности средней части руки, регистрировались заниженные показатели АД: в среднем, на 3,8 мм рт. ст. систолическое и на 1,5 мм рт. ст. диастолическое.

У людей, которым требовалась более большая манжета по сравнению со стандартной, АД составляло 143,9/86,5 мм рт. ст., что соответствует гипертонической болезни 2-й стадии. При использовании манжеты соответствующего размера у тех же участников показатели АД составляли в среднем 124,2/79,1 мм рт. ст., что находится в пределах нормы.

Основываясь на полученных результатах, исследователи пришли к выводу, что взрослые, которым требуются большие и сверхбольшие размеры манжеты, наиболее подвержены неправильному измерению АД, гипердиагностике гипертонии и необоснованному лечению. Медицинские работники и сами пациенты должны быть осведомлены о важности индивидуального подбора манжеты для правильного измерения артериального давления.

Источник: American Heart Association
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!