Диета, богатая белком, цинком и ниацином, улучшает тонус сосудов

04/05
Диета, богатая белком, цинком и ниацином, улучшает тонус сосудов

Обогащение рациона такими питательными веществами, как белок, цинк и витамин В3 (ниацин), а также уменьшение содержания насыщенных жиров способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Новое исследование израильских ученых будет представлено на 29-м Европейском конгрессе по ожирению, который пройдет с 4 по 7 мая в Маастрихте (Нидерланды).

Улучшения метаболического и сердечно-сосудистого здоровья, наблюдаемые во время потери веса у людей с ожирением, традиционно объясняются либо самой потерей веса, либо сопутствующим снижением уровня глюкозы, артериального давления или холестерина в крови. Исследователи из Центра метаболического синдрома, Института эндокринологии, метаболизма и гипертонии, Тель-Авивского медицинского центра Сураски и Медицинского факультета Тель-Авивского университета им. Саклера (Израиль) заинтересовались, могут ли другие питательные вещества играть столь же важную роль.

В общей сложности 72 участника с метаболическим синдромом и ожирением (из них 55,5% мужчин, средний возраст 53 года) были включены в годичную интенсивную междисциплинарную программу снижения веса. Программа включала индивидуально разработанную диету, план физических упражнений и регулярные встречи с диетологом. Участников, чей исходный ИМТ составлял 34,28 кг/м2, попросили заполнить подробную анкету за неделю до начала программы и спустя год.

Показатель жесткости артериальной стенки (ЖАС) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, поэтому эластичность кровеносных сосудов использовалась в качестве маркера для оценки сердечно-сосудистого здоровья. У участников программы были исследованы три критерия эластичности кровеносных сосудов: скорость пульсовой волны (PWV), толщина слоя интима-медиа общей сонной артерии (IMT) и поток-опосредованная дилатация (оценка эндотелия сосудов, FMD).

Через год у испытуемых ИМТ снизился в на 9,4%, и все три показателя эластичности сосудов улучшились: FMD в среднем на 47%, PWV на 13%, а IMT на 1%. Повышение PWV было связано с уменьшением потребления калорий и насыщенных жиров, а также с увеличением потребления цинка. Цинк играет ключевую роль в синтезе оксида азота, который вызывает расширение кровеносных сосудов. Улучшение IMT было связано с сокращением потребления насыщенных жиров и увеличением в рационе белка. Улучшение FMD было вызвано увеличением потребления витамина B3.

Ученые отмечают, что улучшение структуры и функции сосудов напрямую связано с изменением диеты. Много цинка содержится в семенах подсолнечника, тыквенных семечках, орехах. Достаточный уровень ниацина обеспечивает потребление мяса и рыбы. Средиземноморская диета, богатая белком, овощами, орехами, семенами и умеренным потреблением фруктов и злаков, может способствовать улучшению эластичности сосудов, тем самым косвенно защищая сердечно-сосудистую систему.

Источник: EASO
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!