Лучевой доступ при коронарографии безопаснее бедренного

31/08
Лучевой доступ при коронарографии безопаснее бедренного

Радиальный (лучевой) доступ при проведении коронарной ангиографии или чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) ассоциирован с более низкими рисками осложнений и смерти по сравнению с бедренным (феморальным) доступом. Такие данные были представлены 29 августа на Европейском конгрессе кардиологов, прошедшем в Барселоне (Испания).

Первая интервенционная хирургическая процедура с использованием радиального доступа была проведена 4 августа 1992 года. И только спустя 30 лет ученым удалось получить убедительные доказательства неоспоримых преимуществ лучевого доступа при проведении коронарной катетеризации.

Ученые из Университетской клиники Федерико II в Неаполе (Италия) провели первый крупный метаанализ с целью изучения влияния доступа через лучевую и бедренную артерии при коронарографии или ЧКВ на смертность и массивные кровотечения. Метаанализ включал объединенные данные семи исследований с участием в общей сложности 21 600 пациентов, из которых 10 775 перенесли кардиоваскулярную процедуру трансрадиальным доступом (ТРД) и 10 825 – трансфеморальным (ТФД). Средний возраст участников составил 63,9 года, 31,9% из них были женщины. У 95% был острый коронарный синдром, а 75,2% перенесли ЧКВ.

Частота смерти от всех причин составила 1,6% в группе ТРД и 2,1% в группе ТФД. Риск массивного кровотечения также было значительно снижен при использовании ТРД по сравнению с ТФД (1,5% и 2,7% соответственно). Также ТРА ассоциировался с улучшением клинических исходов процедуры в течение последующих 30 дней: снижением смертности от всех причин на 24% и кровотечений – на 51%.

Доктор Джузеппе Гарджуло, один из авторов исследования, отметил, что полученные данные справедливы прежде всего в отношении пациентов, которые получали интервенционные вмешательства по поводу инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома. Для оценки влияния ТРД на исходы у пациентов, проходящих плановую коронарографию с ЧКВ или без него, требуются дополнительные исследования.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!