Пробиотики могут оказывать антигипертензивный эффект путем регуляции кишечной микробиоты и связанного с ней метаболизма. Исследование ученых из Городского университета в Гонконге и Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии опубликовано в издании mSystems 19 октября.
Повышенным кровяным давлением страдают 40% взрослого населения, что сопровождается высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертностью. Предыдущие исследования связали рост заболеваемости гипертонией во всем мире с увеличением потребления сахара, особенно диетической фруктозы. Исследования показывают, что высокое содержание фруктозы может увеличить риск гипертонии за счет различных механизмов, например, инсулинорезистентности, задержки соли, снижения выработки оксида азота почками. В последние годы также изучалось влияние сахара на микробиом кишечника.
В новом исследовании ученые проследили на мышиной модели гипотензивный эффект двух штаммов пробиотиков, полученных из грудного молока человека, ⎼ Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus. 29 мышей были разделены на 4 группы, которым давали обычную питьевую воду (контрольная группа); воду с высоким содержанием фруктозы (группа фруктозы); воду с высоким содержанием фруктозы плюс B. lactis (группа М8); воду с высоким содержанием фруктозы плюс L. rhamnosus (группа М9).
Уровни АД измеряли в начале исследования, на 4, 10 и 16-ю недели. Введение фруктозы привело к значительному повышению уровня АД в группе, получавшей фруктозу, по сравнению с контрольной группой. Через 16 недель приема пробиотиков в группах М8 и М9 среднее систолическое АД снизилось на 16,92% и 15,39%, а диастолическое на 18,56% и 20,62% соответственно.
Далее ученые провели метагеномное секвенирование, чтобы выявить связь между микробиотой кишечника, модулируемой пробиотиками, и снижением АД. Анализ показал, что по сравнению с контрольной группой в группе фруктозы наблюдалось увеличение Bacteroidetes и уменьшение Firmicutes, в то время как в группах M8 и M9 численность Bacteroidetes восстановилась почти до контрольного уровня.
На основании полученных данных, ученые пришли к выводу, что пробиотики могут снижать высокое кровяное давление, изменяя микробиоту кишечника путем ингибирования колонизации патогенными бактериями и восстановления популяции полезных микроорганизмов.