Распространенный сахарозаменитель повышает частоту сердечных приступов и инсульта

07/03
Распространенный сахарозаменитель повышает частоту сердечных приступов и инсульта

Употребление популярного искусственного подсластителя эритрита повышает риск возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти от них. Результаты нового исследования Института Лернера Кливлендской клиники опубликованы 27 феврадя в Nature Medicine.

Искусственные подсластители, такие как эритрит, являются обычной заменой белого сахара в низкокалорийных, низкоуглеводных и «кето»-продуктах. Продукты, содержащие эритрит, часто рекомендуются людям с ожирением, сахарным диабетом или метаболическим синдромом как безопасная альтернатива сахару. Эритрит производится путем ферментации кукурузы и примерно на 70% такой же сладкий, как сахар. После приема внутрь эритрит плохо усваивается организмом и выводится в основном с мочой. В организме человека также вырабатывается незначительное количество эндогенного эритрита, поэтому любое дополнительное поступление из вне может приводить к избыточному накоплению вещества.

Несмотря на то, что эритрит признан FDA безопасным продуктом, о долгосрочном воздействии сахарозаменителя на риск развития кардиометаболических заболеваний известно мало. Ученые из Исследовательского института Лернера провели анализ того, как заменитель сахара эритрит влияет на вероятность возникновения атеротромботических заболеваний.

Исследователи изучили более 4000 человек в США и Европе и обнаружили, что у людей с более высоким уровнем эритрита в крови повышен риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, включает смерть, нефатальный инфаркт миокарда или инсульт. На физиологическом уровне эритрит повышает реактивность тромбоцитов и образование тромбов. Когда участники исследования употребляли искусственно подслащенный эритритом напиток в течение нескольких дней, у них значительно повышались показатели свертывания крови.

Ученые указывают на необходимость дополнительных исследований для подтверждения своих выводов среди населения в целом. Авторы рекомендуют проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, чтобы узнать больше о здоровом питании, выборе биодобавок и получить индивидуальные диетические рекомендации.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!