Темный шоколад снижает риск артериальной гипертензии и тромбоза

23/01
Темный шоколад снижает риск артериальной гипертензии и тромбоза

Регулярное потребление темного шоколада может являться способом профилактики эссенциальной гипертензии и тромбоэмболии. К таким выводам пришла группа кардиологов из больницы Шаосин и больницы Чжуцзи (Китай). Статья на эту тему опубликована в журнале Scientific Reports 10 января.

Шоколад является популярным продуктом питания во всем мире, а темный шоколад благодаря более высокому содержанию какао обладает характерным горько-сладким вкусом и содержит больше полезных веществ, таких как флаванолы (процианидин, катехин, эпикатехин) и метилксантины.

Предыдущие исследования показали, что умеренное потребление темного шоколада может улучшить функцию эндотелия, способствовать расширению коронарных артерий, ингибировать адгезию и агрегацию тромбоцитов, а также снизить уровень липидов в крови. Некоторые исследователи заметили, что потребление темного шоколада снижает кровяное давление как у пациентов с гипертонией, так и у здоровых людей, однако связь между потреблением темного шоколада и риском развития других ССЗ оставалась неясной.

Китайские ученые провели собственное исследование с помощью менделевской рандомизацации. Они проанализировали данные о потреблении темного шоколада 64 945 участниками европейского происхождения. Исследователи идентифицировали 21 однонуклеотидный полиморфизм в качестве генетических маркеров прогнозирования потребления темного шоколада и его влияния на развитие таких ССЗ, как сердечная недостаточность, тромбозы, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардиомиопатия, эссенциальная гипертензия, неревматические поражения клапанов, инсульт, ТИА и др.

Изучив все данные, ученые обнаружили, что потребление темного шоколада было достоверно связано со снижением риска эссенциальной гипертензии (ЭГ), а также венозной тромбоэмболии. Вместе с тем, не было обнаружено никакой связи между потреблением темного шоколада и другими десятью ССЗ. Доказательства причинно-следственной связи между потреблением темного шоколада и снижением риска развития ЭГ имеет важное значение для профилактики гипертонии среди населения, ⎼ считают ученые.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!