Употребление кисломолочных продуктов вместо цельного молока снижает частоту развития ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда у женщин. Исследование шведских ученых из Уппсальского университета опубликовано 8 ноября BMC Medicine.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной преждевременной смертности во всем мире. Известно, что здоровое питание имеет важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако имеются противоречивые данные относительно влияния молочных продуктов на риск ИБС.
С точки зрения технологических процессов, существует два типа молока: ферментированное и неферментированное (цельное). Ферментированное молоко ферментируется молочнокислыми бактериями и содержится в таких продуктах, как йогурт и кефир. Как ферментированное, так и неферментированное молоко широко употребляется повсеместно, особенно в скандинавских странах. Используя данные двух больших популяционных лонгитюдных когорт, шведские ученые оценили риски ИБС и инфаркта миокарда (ИМ) у женщин и мужчин при различных моделях потребления неферментированного и ферментированного молока с различным содержанием жира.
Всего в исследовании участвовало 59 998 женщин со средним возрастом 54 года и 40 777 мужчин со средним возрастом 60 лет, у которых не было ИБС. За 33 года наблюдения (с 1987 по 2021 год) было зарегистрировано 17 896 случаев ИБС, включая 10 714 случаев ИМ. Участников сообщали о таких факторах, как употребление алкоголя, курение, наличие диабета, а также о количестве ежедневных порций ферментированного и неферментированного молока.
У женщин потребление более 300 мл неферментированного молока в день было связано с повышенным риском ИБС: при 400 мл риск повышался на 5%, при 600 мл ⎼ на 12%, а при 800 мл ⎼ на 21%. Аналогичная взаимосвязь наблюдалась в отношении риска инфаркта миокарда. При замене 200 мл неферментированного молока в день кисломолочными продуктами риск ИБС у женщин снижался на 5%, а риск ИМ ⎼ на 4%. У мужчин при увеличении потребления неферментированного молока риск ИБС не увеличивался. Результаты были аналогичными для цельного молока любой жирности. Потребление ферментированного молока не было связано с риском ИБС или ИМ ни у одного из полов.
По мнению авторов исследования, большое количество цельного молока может влиять на уровень ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и фактора роста фибробластов 21 (FGF21) — двух кардиометаболических белков, которые регулируют кровяное давление и кровоток.
Поскольку существует положительная корреляция «доза–эффект» между потреблением более 300 мл/сут. неферментированного молока и более высокими показателями ИБС (в частности, острого ИМ), замена неферментированного молока умеренным потреблением кисломолочных продуктов поможет снизить частоту ИБС и ИМ у женщин.