Четырехнедельное употребление микопротеиносодержащих пищевых продуктов вместо мяса снижает уровень плохого холестерина у взрослых с избыточным весом и гиперхолестеринемией на 10%, что сравнимо с переходом на средиземноморскую или веганскую диету. Новое исследование ученых Эксетерского университета (Великобритания) опубликовано в Clinical Nutrition 24 января.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Большинство установленных факторов риска ССЗ, таких как гипергликемия, гиперинсулинемия, гиперхолестеринемия и высокий индекс массы тела (ИМТ), могут быть снижены с помощью образа жизни. Поэтому повышенная физическая активность и диетические вмешательства являются основными стретегиями сокращения кардиометаболических факторов риска.
В качестве диетического вмешательства английские ученые предложили использовать микопротеиносодержащие пищевые продукты вместо мяса. Они изучили влияние микрпопротеина на уровень различных фракций холестерина и другие маркеры сердечно-метаболического здоровья у взрослых с избыточным весом (ИМТ >27,5) и гиперхолестеринемией (> 5,0 ммоль/л). Микопротеин - это источник пищи с высоким содержанием белка и клетчатки, получаемый в результате непрерывной ферментации гриба Fusarium venenatum.
В исследовании приняли участи 72 добровольца с избыточным весом: 29 мужчин, 53 женщины в возрасте 43 ± 2 года с ИМТ 33 ± 1. Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп - микопротеиносодержащую (MYC) или контрольную (CON), питавшуюся мясом и рыбой. Перед диетическим вмешательством у участников были взяты образцы крови для определения уровня глюкозы, С-пептида и липидов.
Участники экспериментальной группы в течение 4-недельного периода получали продукты питания, богатые микопротеинами и клетчаткой. По завершении диетического вмешательства у участников были взяты дополнительные образцы крови и измерена масса тела. Исследователи обнаружили, что у участников, которые ежедневно съедали 180 г микропротеина в день, уровень «плохого» холестерина снизился на 10% за 4 недели. Это эквивалентно снижению уровня ЛПНП на 0,3 ммоль/л. Для сравнения - обычные дозы аторвастатина, самого популярного статина, обычно снижают уровень холестерина на 0,3–1,3 ммоль/л через 12 месяцев. Также у участников эксперимента уровень глюкозы в крови снизился в среднем на 13%, а концентрация С-пептида ⎼ на 27% по сравнению с контрольной группой.
Согласно медицинским исследованиям, снижение уровня плохого холестерина на 0,39 ммоль/л связано со снижением риска заболеваний сердца и кровообращения на 25% в течение жизни. Поэтому замена мяса и рыбы микопротеином, может помочь быстро снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца с минимальными усилиями.