Подслащенные напитки вызывают мерцательную аритмию

12/03
Подслащенные напитки вызывают мерцательную аритмию

Взрослые, употребляющие 2 или более литра сахаросодержащих или искусственно подслащенных напитков в неделю, имеют повышенный риск развития фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии. Исследование ученых из Медицинской школы Шанхайского университета размещено 5 марта на сайте Американской кардиологической ассоциации.

Мерцательная аритмия — это опасное состояние, при котором отмечается нерегулярный сердечный ритм и в 5 раз увеличивается риск инсульта. По данным Американской кардиологической ассоциации, к 2030 году более 12 млн. человек будут страдать от мерцательной аритмии. Ранее уже сообщалось о связи между употреблением подслащенных напитков и некоторыми кардиометаболическими заболеваниями, такими, как СД 2 типа и ожирение, но их связь с фибрилляцией предсердий оставалась неясной.

Ученые из Китая изучили взаимосвязь между потреблением сахаросодержащих напитков (ССН), искусственно подслащенных напитков (ИПН) и чистого фруктового сока (ФС) с риском фибрилляции предсердий (ФП). Всего в исследование было включено 201 856 участников, у которых не было исходной ФП. За средний период наблюдения 9,9 лет было зарегистрировано 9362 случая ФП.

По сравнению с людьми, которые не употребляли подслащенные напитки, риск фибрилляции предсердий был на 20% выше среди тех, кто выпивал более 2 литров ИПН в неделю, и на 10% среди участников, которые сообщили, что пьют 2 или более литра ССН в неделю. Исследование также показало, что употребление 1 литра или меньше в неделю натурального несладкого сока, такого как апельсиновый или овощной сок, снижает риск ФП на 8%.

Участники, которые потребляли больше искусственно подслащенных напитков, чаще были женщинами, имели более высокий ИМТ и более высокую распространенность диабета 2 типа. У курильщиков, которые выпивали более 2-х литров подслащенных напитков в неделю, риск развития мерцательной аритмии был выше на 31%.

Эти новые данные о взаимосвязи между риском ФП и употреблением сахара, ИПН и натурального сока могут лечь в основу разработки новых стратегий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: AHA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!