Содержащийся в арбузе L-цитруллин снижает жесткость артерий и способствует нормализации артериального давления (АД). Эти наблюдения открывают путь к разработке новой естественной и безопасной стратегии питания для управления сердечно-сосудистым риском. Материал ученых из Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) опубликован 14 октября в журнале Nutrients.
Эндотелиальная дисфункция — это структурные и функциональные изменения внутренней оболочки кровеносных сосудов (эндотелия), в результате которых повышается жесткость артерий. Данное состояние связано с недостатком оксида азота (NO) и усилением окислительного стресса, что приводит к развитию гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. L-цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе в высоких концентрациях, может повышать биодоступность L-аргинина и, следовательно, синтез оксида азота, а также способствовать расширению сосудов.
В настоящем исследовании изучались современные данные о пользе L-цитруллина для сердечно-сосудистой системы, полученные исключительно при употреблении арбуза. Бразильские ученые обобщили данные 124 обзоров, в которых исследовались биохимические, питательные и клинические свойства арбуза.
Во время исследования было выявлено преимущество употребления арбуза в натуральном виде по сравнению с приемом синтетических биодобавок с L-аргинином. При поедании арбуза L-цитруллин всасывается в тонком кишечнике, минуя расщепление в печени, затем с кровотоком поступает в почки, где преобразуется в L-аргинин. Далее L-аргинин снова попадает в кровоток и становится субстратом для изоформ фермента NOS, главным образом eNOS (эндотелиальная NO-синтаза), экспрессирующихся в эндотелиальных клетках для выработки оксида азота. В свою очередь, NO играет ключевую роль в регуляции тонуса кровеносных сосудов, предотвращении образования тромбов и воспаления и оказывает мощное ангиопротекторное действие.
Результаты клинических испытаний на людях, в ходе которых изучалось влияние добавок с арбузом на показатели здоровья сердечно-сосудистой системы, такие как АД и жесткость артерий, продемонстрировали, что терапевтический эффект наблюдался при приеме L-цитруллина более 2–3 г в день. Наибольшая польза отмечалась у людей с повышенным артериальным давлением, ожирением или эндотелиальной дисфункцией. По мнению ученых, дополнительный прием натурального L-цитруллина с арбузом должен способствовать усилению биохимических, гемодинамических и сосудистых эффектов.
Ученые полагают, что благодаря высокому содержанию L-цитруллина арбуз представляет собой многообещающую пищевую стратегию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.