Обнаружена новая причина образования тромбов при COVID-19

03/11
Обнаружена новая причина образования тромбов при COVID-19

Примерно у половины пациентов с COVID-19 коронавирус запускает выработку аутоиммунных антител, которые вызывают сгущение крови и образование тромбов кровяном русле. Новое исследование ученых из Мичиганского университета (США) опубликовано 2 ноября на сайте учебного заведения и в журнале Science Translational Medicine.

Одним из патогенетических механизмов новой коронавирусной инфекции является повышенное тромбообразование, которое приводит к таким опасным осложнениям, как инсульт, а также ухудшает кровообращение в легких, вызывая нарушения воздухообмена. Причины тромбообразования до сих пор оставались неясными. Однако ученым из Сердечно-сосудистого центра Франкеля при Мичиганском университете и Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) удалось пролить свет на причины тромбозов при COVID-19.

У половины пациентов, госпитализированных с COVID-19, исследователи обнаружили антитела, которые вне инфекции выявляются у больных с антифосфолипидным синдромом. У ½ из них наличие антифосфолипидных антител сочеталось с высоким уровнем активированных нейтрофилов, которые также запускают каскад увеличения воспаления, выработки аутоантител и тромбообразования.

Исследователи намерены проверить, как изменится ситуация, если антитела будут заблокированы или удалены из кровотока. Они планируют использовать для лечения тяжелобольных пациентов плазмаферез, с помощью которого проводится фильтрация крови и замена ее плазмой, не содержащей антитела.

"Мы знаем, что люди с самым высоким уровнем аутоантител хуже справляются с дыхательной функцией, и антитела вызывали воспаление даже в здоровых клетках", ‒ говорит Ю Рэй Цзо, доцент кафедры внутренних болезней и ревматолог Мичиганского медицинского центра. Следующим шагом будет дополнительное исследование для выявления триггеров и мишеней антител. Сейчас ученые изучают, как долго эти антитела остаются в крови после выздоровления от нового коронавируса.

Источник: Michigan Health Lab
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!