Пациенты с COVID-19 могут быть одновременно инфицированы другими вирусами

30/03
Пациенты с COVID-19 могут быть одновременно инфицированы другими вирусами

Каждый пятый пациент с коронавирусной инфекцией также инфицирован другими респираторными вирусами. Такие данные озвучил Иэн Браун, доктор медицинских наук, профессор неотложной медицины Стэнфордской медицинской школы. Статья опубликована 29 марта на сайте организации.

В настоящее время принято считать, что если у пациента получен положительный результат теста на другой респираторный вирус, то он не может быть инфицирован коронавирусом SARS-CoV-2. Однако последние наблюдения опровергают эту гипотезу. Как оказалось, каждый десятый пациент с ОРВИ, обследованный учеными, был коинфицирован COVID-19.

На текущий момент больницы не проводят поголовное тестирование больных с респираторными симптомами на коронавирусную инфекцию. В некоторых случаях у них может быть лабораторно подтвержден грипп, риновирусная или другая сезонная инфекция, поэтому такие пациенты выписываются без анализа на COVID с альтернативным диагнозом.

Доктор Браун и его коллеги протестировали на коронавирус 562 пациента из отделения неотложной помощи. 49 из них дали COVID-положительный результат. 517 человек были также проверены на наличие других респираторных вирусов, таких как вирус гриппа типа А и В, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и др. У 127 обследуемых был получен положительный результат на один из этих возбудителей. У 22% пациентов первой группы (COVID-положительных) и 8,7% второй (с другими вирусами) была выявлена перекрестная коинфекция.

Данные о возможности одновременного заражения разными вирусами говорят о том, что необходимо проводить обязательное тестирование всех пациентов с симптомами ОРВИ на COVID-инфекцию. Это поможет выявить тех, кто заражен на данный момент, и замедлить распространение коронавируса.

Источник: Stanford University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!