Пациенты с коронавирусом могут быть заразны даже после исчезновения симптомов

30/03
Пациенты с коронавирусом могут быть заразны даже после исчезновения симптомов

Исследователи Американского торакального общества обнаружили, что половина пациентов, которые излечились от инфекции COVID-19, продолжали выделять коронавирус в течение 8 дней после исчезновения симптомов. Исследование было опубликовано в Американском журнале респираторной и интенсивной медицины.

В статье сообщается о наблюдении 16 пациентов с легкой формой COVID-19, которые были пролечены и выписаны из медицинского центра Chinese PLA General Hospital в Пекине в период с 28 января по 9 февраля 2020 года. Средний возраст госпитализированных составил 35,5 лет. У всех больных неоднократно брались мазки из ротоглотки на SARS-CoV-2. Пациенты были выписаны после клинического выздоровления и подтверждения отрицательного вирусного статуса, по крайней мере, двумя последовательными тестами полимеразной цепной реакции.

Основные симптомы у данных пациентов включали лихорадку, кашель, боль в горле и затрудненное дыхание (одышку). Все они получали лечение несколькими лекарственными препаратами. Инкубационный период составил 5 дней у всех пациентов, кроме одного. Клиническая стадия длилась 8 дней, в то время как продолжительность периода, в течение которого пациенты все еще оставались заразными после стихания симптомов, варьировалась от 1 до 8 дней. У двух пациентов был сахарный диабет, а у одного ‒ туберкулез, однако ни одно из заболеваний не повлияло на сроки течения инфекции COVID-19.

Наиболее важным выводом, по мнению ученых, является доказательство того, что половина пациентов продолжала выделять вирус даже после полного исчезновения всех симптомов. Тяжелые формы инфекции могут иметь еще более длительные сроки вирусоносительства.

В настоящее время во всех странах мира практикуется лечение легких форм коронавирусной инфекции на дому в режиме самоизоляции. Таким пациентам ученые рекомендуют продлить карантин еще на 2 недели после выздоровления, чтобы исключить риски заражения других людей.

Источник: ATS Journals
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!