БЦЖ-вакцинация защищает от коронавируса?

31/03
БЦЖ-вакцинация защищает от коронавируса?

Американские эпидемиологи из Нью-Йоркского технологического колледжа остеопатической медицины нашли связь между государственной стратегией вакцинации населения против туберкулеза и распространением нового коронавируса. В странах, где вакцинация БЦЖ является обязательной и входит в национальные календари прививок, уровень заболеваемости и смертности от Covid-19 существенно ниже. Исследование опубликовано 30 марта на сайте медицинской организации.

Вакцина БЦЖ более ста лет является самым действенным и надежным инструментом защиты от туберкулеза. Также известно и документально подтверждено ее протективное действие в отношении менингококковой и респираторных инфекций. Поскольку в конце XX века заболеваемость туберкулезом значительно сократилась, некоторые страны Европы с высоким и средним уровнем жизни отказались от универсальной стратегии вакцинации БЦЖ в период с 1963 по 2010 год.

Изучая, как коронавирус поражает различные страны, ученые обнаружили, что заболеваемость и смертность от COVID-19 коррелирует с вакцинальной политикой конкретной страны в отношении туберкулезной инфекции. Выяснилось, что страны без государственной стратегии вакцинации БЦЖ (Италия, Испания, Нидерланды, США) оказались более серьезно затронуты коронавирусом по сравнению со странами, где такая вакцинация обязательна и проводится на долгосрочной основе.

Например, Иран осуществляет всеобщую вакцинации БЦЖ, но она началась только в 1984 году, поэтому в стране отмечается повышенная смертность от коронавируса ‒ 19,7 смертей на 1 млн. жителей. Напротив, Япония начала проводить вакцинацию в 1947 году и имеет в сто раз меньше смертей ‒ 0,28 на 1 млн. человек. Бразилия начала всеобщую вакцинацию в 1920 году и имеет еще более низкий уровень смертности ‒ 0,0573 смерти на миллион жителей.

Эти данные согласуются с идеей о том, что БЦЖ защищает привитое пожилое население от тяжелого течения Covid-19. Низкие показатели заболеваемости и смертности делают вакцинацию БЦЖ потенциально новым инструментом в борьбе с COVID-19, - считают ученые.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!