Отрицательный мазок на коронавирус не гарантирует полного выздоровления

31/03
Отрицательный мазок на коронавирус не гарантирует полного выздоровления

Специалисты из Института инфекционных болезней при Beijing Ditan Hospital в Китае обнаружили, что часть пациентов с отрицательными смывами из ротоглотки все еще продолжают выделять коронавирус с мокротой и калом. Данное исследование опубликовано 30 марта на официальном сайте American College of Physicians.

Результаты флуоресцентной полимеразной цепной реакции в реальном времени (RT-PCR) на SARS-CoV-2 используются во всем мире для подтверждения заболевания, определения срока изоляции или выписки пациентов с COVID-19. Чаще всего для анализа берут мазок из носо- или ротоглотки, однако возможно обнаружение РНК вируса и в другом биоматериале: крови, кале, моче, мокроте. Стандартно для постановки диагноза COVID-19 требуется не менее 2-х COVID-положительных мазков из глотки.

Выписка из стационара после лечения возможна при соблюдении 4-х критериев: отсутствие температуры в течение более 3-х дней, исчезновение респираторных симптомов, значительное улучшение результатов КТ грудной клетки и 2 последовательных отрицательных теста на SARS-CoV2 в респираторных образцах, полученных с интервалом не менее 24 часов.

Ученые провели ретроспективный анализ данных 133 пациентов с COVID-19, поступивших в пекинскую клинику в период с 20 января по 27 февраля 2020 года. Из них 22 пациента имели положительный тест на коронавирус в образцах мокроты или фекалий. У этих пациентов мокрота и кал оставались SARS-CoV2-положительными в течение 39 и 13 дней соответственно после того, как были получены отрицательные глоточные смывы.

Эти данные вызывают обеспокоенность медиков: действительно ли пациенты с отрицательными мазками из ротоглотки могут считаться здоровыми и быть выписаны на домашний режим? Или требуется дополнительный забор другого биоматериала для констатации полной излеченности? Эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Источник: Annals of Internal Medicine
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!