Частицы коронавируса при чихании могут перемещаться на 8 метров

01/04
Частицы коронавируса при чихании могут перемещаться на 8 метров

Жизнеспособные вирусные частицы могут перемещаться на значительные расстояния от пациентов, их выделяющих. Это расстояние может достигать 7-8 метров. Такие данные озвучила Лидия Буруйба, доцент Массачусетского технологического института, много лет изучавшая динамику распространения газообразных облаков при чихании и кашле. Результаты ее работы опубликованы в журнале Американской Медицинской Ассоциации 26 марта.

Глобальная пандемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, привела к введению мер социального дистанцирования во всем мире. Центр по контролю и профилактике заболеваний США и Всемирная Организация Здравоохранения рекомендуют выдерживать безопасную дистанцию между людьми, равную 6 и 3 футам (1,8 м и 0,9 м соответственно). Однако, по мнению доктора Л.Буруйба, эти нормативы необходимо срочно пересмотреть, т. к. вирусные частицы могут распространяться гораздо дальше.

Во время кашля или чихания образуется газовое облако, состоящее из капель слизи различного размера. Благодаря турбулентному движению, несущие патогены капли перемещаются гораздо дальше. При различных сочетаниях физиологии отдельного пациента и условий окружающей среды, таких как влажность и температура, газовое облако, состоящее из капель патогена всех размеров, может перемещаться на расстояние от 23 до 27 футов (7-8 м). Распространение этого облака лишь частично смягчается чиханием или кашлем в локоть.

Пиковая скорость выдоха при этом может достигать 10-30 м/с, однако ни одни из используемых в настоящее время хирургических масок и респираторов не тестировались на такие характеристики дыхательных выбросов. Автор исследования призывает к принятию более эффективных мер по защите медицинских работников, оказывающих помощь зараженным COVID-19.

Хотя данное исследование непосредственно не оценивало биофизику распространения газового облака от пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, некоторые его выводы могут быть справедливы и в отношении данного патогена.

Источник: JAMA

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!