Легкая форма COVID-19 может протекать атипично

01/04
Легкая форма COVID-19 может протекать атипично

Исследователи из Union Hospital и Tongji Medical College в Ухане (Китай) полагают, что контактные пациенты с диспепсическими симптомами должны быть в обязательном порядке обследованы на коронавирус даже при отсутствии кашля, одышки, боли в горле или лихорадки. Новое исследование опубликовано в Американском журнале гастроэнтерологии 30 марта.

Известно, что коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее часто проявляется сухим кашлем, затрудненным дыханием и болью в горле. Однако у пациентов с легкой формой заболевания, находящихся на амбулаторном лечении, респираторные симптомы и лихорадка нередко отсутствуют. Единственными признаками болезни у них могут быть расстройства пищеварения, в частности, диарея, тошнота или рвота.

В исследование были включено 206 пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести, из них 48 человек имели только пищеварительные расстройства, 89 – только респираторные симптомы, 69 ‒ симптомы нарушения пищеварения и дыхания. Среди пищеварительных симптомов у представителей обеих групп чаще всего встречалась диарея. Она продолжалась от 1 до 14 дней (в среднем 5 суток), частота дефекации составляла около 4-х в день. Лихорадка отмечалась лишь у 62% из них, т. е. почти у четверти пациентов заболевание протекало без повышения температуры.

Больные с пищеварительными расстройствами обращались за медицинской помощью позже (в среднем на 16-й день), чем пациенты с респираторными симптомами (на 11-й день). Следовательно, они могли стать невольными разносчиками инфекции, даже не подозревая об этом.

Важно отметить, что пищеварительные расстройства очень распространены в популяции, и большинство из них имеют другие причины. Тем не менее, наличие диспепсии у людей, имевших контакты с COVID-19-инфицированными, даже при отсутствии респираторных симптомов должно рассматриваться как повод для обследования на SARS-CoV-2. Эти данные чрезвычайно важны, поскольку в легкой форме COVID-19 протекает у 80% населения.

Источник: Wolters Kluwer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!