Вакцина против ротавируса поможет защитить детей от COVID-19

03/04
Вакцина против ротавируса поможет защитить детей от COVID-19

Поскольку пандемия COVID-19 продолжает свое глобальное распространение, разработка вакцины является приоритетной задачей вирусологов всего мира. Ученые из Университета Индианы предложили нестандартный подход к созданию вакцины. Своими наработками они поделились на сайте организации 2 апреля.

Джон Паттон, профессор кафедры биологии и вирусологии Университета Индианы, изучает вирусы уже более 30 лет. Его научные интересы сосредоточены, главным образом, на ротавирусе. Как известно, ротавирусная инфекция поражает в основном младенцев и маленьких детей, вызывая тошноту и диарею. Сегодня большинство детей в США получают вакцинацию против ротавируса, что позволило значительно сократить число случаев госпитализации по этому поводу.

Дж. Паттон и его коллеги по лаборатории продолжают исследования в области биологии ротавируса и изучают возможности его использования для создания эффективных вакцин против других вирусов. Решение, над которым сейчас работает лаборатория Паттона, уникально. Вместо того чтобы использовать «гриппоподобный подход» к созданию новой вакцины, команда ученого реализует текущие наработки лаборатории по изучению ротавируса для производства вакцины, которая бы защищала детей от COVID-19.

«В отличие от многих других вирусов, ротавирус очень гибок, что позволяет вносить изменения в его геном, ‒ пояснил Паттон. «Мы поняли, что можем реинжинирировать ротавирус, чтобы создать штаммы, которые производят спайковый белок коронавируса. Таким образом, когда ребенок будет иммунизироваться ротавирусной вакциной, он получит не только защиту от ротавируса, но и, скорее всего, будет иметь аналогичный иммунный ответ на COVID-19. В двух словах, мы разрабатываем двойную вакцину, которая обеспечивает защиту от обоих вирусов».

Учитывая, тот факт, что ротавирусная вакцина уже хорошо зарекомендовала себя для маленьких детей, этот подход может быть вполне оправданным. Преимущество в том, что ученые не создают совершенно новую вакцину, а модифицируют уже существующую, которая показала себя как безопасный и эффективный препарат.

Поиск вакцины для детей имеет решающее значение, потому что, несмотря на впечатление, что новый коронавирус затрагивает только взрослых, дети тоже заражаются инфекцией. Недавние исследования показали, что младенцы и дети дошкольного возраста более подвержены тяжелому течению заболевания, чем школьники. Но еще более важным является то, что дети могут быть бессимптомными носителями, распространяя COVID-19 среди семей и общин.

В течение нескольких месяцев ученые надеются увидеть, как работают новые штаммы, и вызывают ли они необходимый иммунный ответ. Следующим шагом будет тестирование вакцины, чтобы убедиться в ее безопасности для людей. В идеале новый препарат появится в распоряжении медиков через 12-18 месяцев.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!