Уханьских кошек заподозрили в коронавирусе

04/04
Уханьских кошек заподозрили в коронавирусе

Китайские ученые подтвердили гипотезу о том, что кошки могут быть потенциально восприимчивы к SARS-CoV-2. У животных были обнаружены специфические сывороточные антитела к коронавирусу. Вероятнее всего, во время эпидемии COVID-19 в Ухане была инфицирована популяция кошек. Эта информация опубликована на сайте bioRxiv 3 апреля.

Предположение, что вирус SARS-CoV-2 может заражать домашних животных, было высказано еще в 2003 году. После эпидемии ТОРС стало понятно, что коронавирус SARS может инфицировать кошек и хорьков. Это связано с тем, что ключевые участки рецептора ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента 2), с помощью которых вирус проникает в клетку, у людей, кошек и хорьков очень похожи.

Команда китайских ученых из Аграрного Университета Уханя во главе с Цян Чжан экспериментальным путем доказала, что кошки также могут инфицироваться новым коронавирусом. После вспышки COVID-19 ученые взяли образцы сыворотки крови у 102 кошек, которые попали в приюты и ветеринарные клиники в период эпидемии. В качестве контрольных образцов использовался биоматериал 39 кошек, проходивших лечение весной 2019 года (до эпидемии).

У 15 кошек первой группы (14,7%) методом непрямого иммуноферментного анализа был обнаружен повышенный титр антител к SARS-CoV-2. 11 животных имели нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 с титром от 1:20 до 1:1080. При этом сам коронавирус в биоматериале животных (крови, мазках из носоглотки и ануса) обнаружен не был.

Ученые считают, что у кошек COVID-19 протекает кратковременно и бессимптомно. Каким образом происходит заражение животных пока не ясно. Также на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что домашние питомцы могут заражать своих хозяев. Однако пока эти вопросы остаются без ответа исследователи советуют соблюдать в отношении кошек те же меры предосторожности, что и в отношении людей.

Источник: Peking University

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!