Найден потенциальный убийца коронавируса

06/04
Найден потенциальный убийца коронавируса

Новое исследование, проведенное Институтом биомедицины Monash Discovery Institute, Институтом инфекций и иммунитета им. Питера Доэрти и Мельбурнским университетом показало, что хорошо известный антипаразитарный препарат, способен убить коронавирус в течение 48 часов. Эксперимент пока проводился in vitro. Статья с описанием результатов опубликована на сайте Университете Монаша 4 апреля.

В настоящее время проводится несколько клинических испытаний для поиска возможных методов лечения COVID-19. Препарат ивермектин уже несколько десятилетий успешно используется в медицине для лечения целого ряда паразитозов человека и домашних животных: стронгилоидоза, миазов, чесотки и др. Также лекарственное средство эффективно в отношении вирусов, в частности, ВИЧ, вирусов лихорадки Денге, гриппа, Зика.

Теперь получены доказательства того, что ивермектин останавливает рост вируса SARS-CoV-2 в культуре живых клеток. Как показал эксперимент in vitro, применение одной дозы лекарственного препарата привело к снижению вирусной нагрузки на 93% через 24 часа и 5000-кратному снижению ‒ через 48 часов. То есть, через 2 суток в тестируемых образцах ткани вирусный материал практически отсутствовал. Пока механизм, с помощью которого ивермектин подавляет вирус, неизвестен. Вполне возможно, он способствует уменьшению ингибирования противовирусных реакций, что приводит к более эффективному иммунному ответу организма.

Несмотря на то, что ивермектин доказал свою эффективность в лабораторных условиях, он не может быть использован для лечения COVID-19 у людей до тех пор, пока не будут проведены клинические испытания для подтверждения эффективности и безопасности препарата. Следующий шаг – определение достаточной и безвредной дозы для человека. Сделать это нужно, как можно скорее, - считают ученые.

Источник: Monash University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!