Коронавирус: человечество само выпустило джинна из бутылки

08/04
Коронавирус: человечество само выпустило джинна из бутылки

Такие инфекционные пандемии, как COVID-19, охватывающие весь земной шар, могут участиться, поскольку деятельность человека разрушает естественную среду обитания диких животных и приводит к более тесному взаимодействию видов. Этой теме посвящено крупное исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) и опубликованное 7 апреля на сайте учебного заведения.

Инфекционные заболевания, возникающие у людей, часто вызываются патогенами, происходящими от животных, поэтому вспышки зоонозных заболеваний представляют серьезную проблему для глобального здравоохранения. В текущем исследовании ученые оценили количество вирусов, которые могут передаваться от животных человеку. Оказалось, что более 70% возбудителей, поражающих человечество, являются зоонозными – это означает, что в какой-то момент они совершили скачок от животных к людям, как в случае с COVID-19.

Риск передачи вирусов был самым высоким от тех видов животных, которые увеличили свою популяцию и даже расширили свой ареал обитания, адаптируясь к ландшафтам, где доминирует человек. Ученые обнаружили, что три отряда млекопитающих (грызуны, летучие мыши и приматы) вместе выступали в качестве хозяев для большинства (75,8%) зоонозных вирусов, известных на сегодняшний день. Менее распространенные виды диких животных, занесенные в Красную книгу, были носителями значительно меньшего количества опасных для человека вирусов, по сравнению с широко распространенными видами млекопитающих.

Вероятность перехода зоонозного вируса к человеку наиболее велика, если вид находится под угрозой потери естественной среды обитания в результате человеческой деятельности. По мнению ученых, антропогенное вмешательство в веками сложившуюся экосистему может привести к глобальной катастрофе, следствием которой станут эпидемии, подобные коронавирусной.

Источник: UC Davis
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!